Дальневосточный глазчатый бражник

Эту крупную бабочку трудно спутать с какой-либо другой. Во-первых, не так много в Забайкалье, с его резко континентальным климатом, ночных бабочек, достигающих в размахе крыльев десяти сантиметров. Во-вторых, невозможно не обратить внимание на расположенные на задних крыльях большие выразительные «глаза» – голубые, в чёрной окантовке и с ярко-малиновыми «бровями».

Дальневосточный глазчатый бражник в позе угрозы

Впрочем, "глазки" на крыльях могут быть видны не всегда. В покое бабочка может сидеть, сложив крылья так, что длинные, но скромно окрашенные, передние будут налегать на задние. В таком виде бабочка похожа на сухой лист тополя или яблони – растений, на которых развиваются её гусеницы. Это прекрасная маскировка, защищающая от врагов.

Но если хищника, например, птицу, всё же не удалось провести, в действие приводится второй «план» защиты. Потревоженная бабочка резко поднимает передние крылья, «открывая глаза». Эти глаза больше всего напоминают совиные, в то время как толстое брюшко бражника неплохо имитирует заострённый хищный клюв. Вероятно, не одна птичка срывалась с места, испуганная  неожиданным появлением такого страшного врага.

К слову сказать, в Даурии встречается не только глазчатый бражник, но и слепой.  Такое название имеет другой, близкий вид бабочек-бражников. Он помельче, «глаза» его не настолько выразительны и как будто слегка прищурены.

Слепой бражник

И дальневосточный глазчатый, и слепой бражники – красивые, украшающие природу, и сравнительно редкие бабочки Забайкалья, встречающиеся преимущественно в его южных районах. Они не внесены в списки краснокнижных видов, но из-за их размеров и эффектного внешнего облика эти бабочки чаще других подвержены риску сокращения численности популяций. Постоянный мониторинг их состояния – одна из задач, стоящих перед особо охраняемыми природными территориями, такими, как Даурский заповедник.

Олег Корсун

 

Hits: 9237

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»