История создания

О необходимости создания международного трехстороннего резервата в степной Даурии, разделенной границами трех государств, ученые говорили еще в начале 1980-х годов. Первые же реальные шаги по созданию такой охраняемой территории были предприняты в1991 г., когда в России, в Даурском заповеднике, прошло международное совещание с участием специалистов России, Монголии, Китая и США, посвященное именно этому вопросу. Особую посредническую роль при подготовке совещания сыграл Международный журавлиный фонд и лично его директор доктор Джордж Арчибальд.

 На совещании отмечалось, что для реальной организации международного заповедника должны быть предприняты конкретные шаги – создание в сопредельных с российским Даурским заповедником районах Монголии охраняемой территории высокого ранга и повышение природоохранного статуса китайского резервата «Далайнор».  Основными же целями создания международного заповедника должны были стать охрана мигрирующих видов (прежде всего водоплавающих и околоводных птиц и дзерена) и мониторинг экосистем степного региона. Совещание1991 г. положило начало плодотворному научному сотрудничеству российского заповедника «Даурский» и дирекции охраняемых природных территорий аймака «Дорнод» Монголии.  Благодаря активной работе дирекции, профессионализму и настойчивости ее руководителя – Надцагдоржийна Цевеенмядага, в 1992 году был создан заповедник «Монгол Дагуур», имевший общие границы с российским заповедником «Даурский». В этом же году получил статус национального резервата и китайский заповедник «Далайнор».

Однако подписание межправительственного соглашения о создании международного заповедника задерживалось. Потребовалась инициатива и упорство специалистов заповедников, научной и природоохранной общественности многих стран, чтобы существование единственного в Азии трехстороннего резервата стало реальностью. Особо велика заслуга в этом кандидата биологических наук Валентина Юрьевича Ильяшенко, занимавшего в те годы должность начальника Управления охраны биологических ресурсов МПР России, первого директора и организатора  российского заповедника «Даурский» Михаила  Игоревича Головушкина, первого руководителя дирекции охраняемых природных территорий аймака Дорнод Монголии Надцагдоржийна Цевеенмядага, директора Международного журавлиного фонда Дж. Арчибальда.

Последним официальным поводом для инициирования работ по созданию международного заповедника на границе России и Монголии послужило совместное обращение администрации Даурского заповедника (Россия) и сомона Чулунхороот (Монголия) в правительства двух стран. В результате Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации был подготовлен проект  Соглашения  между природоохранными ведомствами России и Монголии о создании международного заповедника «Даурский» с картой-схемой границ будущей международной охраняемой территории (МОТ), описанием целей создания, порядка сотрудничества и финансирования,  а также контроля за деятельностью МОТ.  Этот документ, дополненный участием китайской стороны,  лег в основу текста Соглашения  между правительствами России, Монголии и Китая о создании совместного заповедника, подписанного 29 марта1994 г. в Улан-Баторе. С этой даты начинается официальная история международного заповедника «Даурия». В его состав вошли хорошо сохранившиеся степные участки, водно-болотные угодья, островные лесные и скальные массивы.

Для координации деятельности международной охраняемой территории была создана Смешанная комиссия, тремя сопредседателями которой стали заместители глав природоохранных ведомств трех стран. На первых же ее заседаниях (Чита, 1995 г., Чойбалсан, 1996 г.) были приняты официальное название (China-Mongolia-Russia International Protected Area “Dauria”, сокращенно CMR DIPA), символика, Положение о международном заповеднике и о Смешанной комиссии. Организация  текущей деятельности заповедника была поручена рабочей группе под руководством директоров заповедников, входящих в состав DIPA.

За время существования трехстороннего резервата входящие в его состав заповедники получили ряд международных природоохранных статусов, подтвердивших особую значимость их территории, стали участниками многих научных и природоохранных проектов. Так,  в разные годы все три заповедника получили статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция), были включены в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В настоящее время начаты работы по подготовке номинации на включение Международного заповедника в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

За время деятельности DIPA удалось наладить плодотворное сотрудничество в разных областях: научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности, в разработке конкретных природоохранных программ и интеграции международного заповедника в подготовку и выполнение глобальных природоохранительных проектов.

Важно отметить и тот факт, что в конце 20-го столетия на фоне общего ослабления традиционных связей приграничных регионов международный заповедник оставался одной из немногих прочных нитей научного и  природоохранного сотрудничества наших стран. 

Летопись международного резервата создается на наших глазах. Каждый день вписывает в нее новые страницы: об успехах и трудностях, о творческом сотрудничестве и дружбе заповедников трех стран. 

Hits: 6511

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»