Экопросвещение

23-04-2020

День Земли и все, все, все

 

Даурский заповедник принял участие во всероссийском флешмобе, посвященном Международному Дню Земли.

Инициатором мероприятия стал федеральный Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела. По замыслу организаторов каждая ООПТ в 12 часов дня по местному времени в режиме реального времени должно было рассказать о том, чем занимаются его сотрудники на охраняемых территориях. Флешмоб стартовал на востоке страны – Камчатке, а завершился на западной – Калининградской области.

День Земли, официально учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году, должен привлечь внимание к нашему общему дому, к тому, что мы все зависим от того в каком состоянии находится наша планета и ее экосистемы. Чем хуже себя будет чувствовать Земля, тем хуже будет и нам, ее обитателям. И, конечно же, особую роль в праздновании этого дня играют особо охраняемые природные территории. Именно на них как природных резерватах возлагается надежда по сохранению ландшафтов и животного мира. Поэтому вполне логично, что сотрудники ООПТ страны включились в акцию, посвященную Дню Земли.

Сотрудники Даурского заповедника тоже испробовали дистанционный метод общения с аудиторией. В этот день эфир вели из двух мест: с Адон-Челонского участка и онлайн в zoom классе. Татьяна Шейко, Татьяна Абатурова и Андрей Стрельников, Бато Бадмажапов - специалисты отделов охраны и экопросвещения, показали, как на скальном массиве Адон-Челона идет работа по установке веб-камер для наблюдения за животными. Их коллеги Наталья Темченко, заместитель директора по экопросвещению, Татьяна Горошко и Эржэна Дамбиева, методисты отдела экопросвещения, провели «Журавлиные посиделки»-онлайн. Все, кто присоединился в виртуальном классе, смогли посмотреть видеоролик о журавлях, узнать об истории Дня Земли, а также научиться складывать бумажного журавлика в технике оригами. Причем, сложив абстрактного журавля, участники раскрасили его и придавали облик одного из видов, обитающих на территории Даурского заповедника –японского, черного, даурского... Также школьники прочитали стихи о журавлях.

- Спасибо всем, кто принял участие в наших «Журавлиных посиделках», - сказала Наталья Темченко. – Это наше первое мероприятие в таком формате и в дальнейшем мы будем продолжать подобные активности.

Справка: 

В 2020 году День Земли прошел в 50-й раз. 22 апреля 1970 в Нью-Йорке американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов, которые впервые организовали праздник - День Земли. Инициатива привлекла к себе внимание и побудила власти США законы, направленные на охрану окружающей среды. Эту инициативу подхватили в других странах в виде субботников и экологических акций.
В России День Земли впервые отметили в 1990 году.

Пресс-центр заповедника

Hits: 212

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»