Экопросвещение

17-10-2020

Заядлые путешественники о развитии туризма на ООПТ. Часть 3-я

Кордон Адон-Челон Даурского заповедника. Фото И. Дмитриева и Е. Щипковой 

Продолжаем публикацию интервью с ярославско-московским тандемом путешественников – Виктором Куликовым и Дмитрием Малышевым, которые побывали в заповеднике «Даурский» в рамках турне по Забайкальскому краю. Тема разговора - развитие туризма на особо охраняемых природных территориях. Смотрите 1-ю часть интервью, 2-ю часть интервью .

— Извечный вопрос: где брать деньги?

В. К.: Прибыльность, финансовые интересы и понимание, кто даст нужные деньги, чтобы были какие-то заработки, очень важны. Это надо принять как данность.

Исходя из этого, главное, что я хочу сказать – мне кажется, что основным направлением здесь должна быть раскрутка даже не столько для российских туристов, сколько для иностранцев, прежде всего, западных европейцев.

Если летом на базе того, что существует, получить английские, американские, канадские, шведские, норвежские, финские, голландские группы (мы берём в расчёт только очень богатые страны), то будет хорошая отдача, фидбэк.

Здесь сразу надо брать drop-top, высшую полочку, премиум-сегмент – словом, тех, кто готов платить 40-50 тысяч за весь тур в среднем. Но надо построить отели и сделать так, чтобы туристы увидели манула или хотя бы дзеренов.

Возьмём британцев. Для них в порядке вещей отдавать за экскурсионные услуги 150-200 фунтов стерлингов в день. Следовательно, с группы из 15 британцев вы ежедневно будете получать 300 тысяч рублей в среднем! За эти деньги вы можете что-нибудь организовать здесь? Можете!

Это направление развития работает, но важно понимать, на какую аудиторию работаем мы. Очевидно, что Китай под боком, но китайцы – это всегда про массовый туризм. Чтобы принять массы, тут не хватает инфраструктуры, да и с миссией заповедника это идёт вразрез.
Надо чётко ориентироваться просто на высокий ценник и работать с иностранными туристами. Может, Даурии следует консолидироваться, например, с Байкалом.

— Но, прежде чем привлекать туристов, надо принять какие-то превентивные меры, чтобы свести к нулю вред от «паломничества», наносимый хрупкой среде?

В. К.: Основа основ – групповой туризм. Он относительно безопасный. Вы ведь заранее знаете, когда люди приедут, по большому счёту руководите ими во время экскурсии, и никто не может с вами, заповедником, спорить. С этих позиций групповой туризм разумен и понятен, а вот индивидуальный требует особого подхода. Группы – это осторожные люди, которые любят путешествовать, но не настолько. Они идут, когда очень много «сарафанки», когда уже информационное давление на них оказывается со всех сторон.

Конечно, в целях привлечения групп надо взаимодействовать не только с региональными, но и со всероссийскими операторами. Сейчас исторический момент – освобождается место для новых программ, в то время как старые свёртываются …

— Устаревают?

В. К.: Из-за того, что зарубежка закрыта. Скажем, пандемия заставила туроператора TUI, у которого самая большая ниша по отправке туристов на зарубежные пляжи, переориентироваться на Россию. Вообще, московская семёрка туроператоров-пляжников сейчас готова выслушать кого угодно. Они демонстрируют серьёзный интерес, потому что 80% направлений схлопнулось, и это отозвалось колоссальными убытками, которые нужно чем-то компенсировать.

Недавно Ростуризмом была запущена специальная субсидирующая программа по поддержке внутреннего туризма – кешбэк за туры по России. Если всё пойдёт гладко, то это, конечно, вызовет всплеск интереса к внутрироссийским направлениям. Поощрение внутреннего туризма должно принести свои плоды.

Не знаю, успели ли забайкальские операторы включиться в программу и как они представили Даурию. Во всяком случае, с массовым туризмом лучше не спешить, особенно когда есть такая чувствительная экосреда. Думаю, Даурию надо позиционировать как нечто дорогое и безусловно крутое.

Хотя… С другой стороны, в эпоху ковида это не модно. Имеет смысл провести опрос участников рынка, сегментировать целевую аудиторию, а также найти поддержу со стороны государства, потому что в России это немаловажно.

 Продолжение 18.10.2020

С гостями беседовал Егор Лялюшко.

Hits: 826

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»