Экопросвещение

05-02-2021

Год водно-болотных угодий в Чите начался с выставки «Удивительный водно-болотный мир Даурии»

 

Старт году, объявленному Всемирным фондом дикой природы годом водно-болотных угодий в бассейне реки Амур, дали в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова. Мероприятие организовано совместными усилиями сотрудников музея, Даурского заповедника и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

- Я очень рад видеть в музее гостей, - сказал Виктор Колосов, директор музея, открывая мероприятие. – Я надеюсь, что поближе познакомившись с миром Даурии, увидев ее обитателей, человек станет гораздо бережней относиться к природе.

Виктор Кириллович поблагодарил Даурский заповедник за возможность проводить такие познавательные мероприятия, которые всегда привлекают людей.

Татьяна Горошко, методист отдела экопросвещения заповедника, провела экскурсию по выставке и рассказала об обитателях водно-болотной части Даурии и об удивительном феномене Торейских озер – пульсации, когда засушливые и влажные периоды сменяют друг друга и водоемы то пересыхают, то оживают вновь. Все эти явления зафиксированы на снимках, представленных в экспозиции. Вот расстилается водная гладь озера, а на следующем фото – солончак и редкие кустики травы, а еще на одном - трава и цветы. Глянешь и не поверишь, что это на самом деле дно Тореев, которое покорила растительность. А сколько на снимках птиц! Знаменитая колония бакланов, некогда облюбовавших островок на озере: тут и их гнезда, похожие на недостроенные крепости, и сами хозяева чутко охраняющие свои поместья. От их гнезд, к сожалению, сегодня почти ничего не осталось. Как только ушла вода, улетели и бакланы. А вот шилоклювка, чудесная птичка с примечательным загнутым к верху клювом. Увидишь – не забудешь. Или как не залюбоваться усатыми синичками? Стайка этих мелких, пушистых и похожих на шарики, с заметными черными полосками-усами, птичек сидит, цепляясь за стебель тростника. И трава под ними абсолютно не прогибается – ведь вес этих птичек всего 15 граммов, почти бестелесные. При этом малютки не перелетные – зимуют в наших суровых условиях. Лебеди-кликуны, реликтовая чайка, журавли, конечно же, привлекают внимание всех. Эти птицы завораживают своей красотой, а сведения из их жизни заставляют уважать и трепетно относиться. Например, реликтовая чайка в России гнездится только в Даурском заповеднике и только на одном острове. А всего мест гнездования в мире не более десятка. Пока не было воды в Тореях, то чайка не гнездилась, выжидала. И теперь есть надежда, что этой весной, если воды будет достаточно, то мы снова увидим редкую, с черной головой, белым телом и с сизой спиной птицу.

Осень прошлого года для заповедника стала радостной – в Тореи пошла вода, а следом вернулись птицы. И вот снимок, сделанный с квадракоптера: над белесой водой озера летит многочисленная стая птиц – зрелище, которого так долго здесь ждали…

Сохранность и благополучие водно-болотных угодий Амурского экорегиона, в список которых входят и Торейские озера, имеют мировое значение. Ведь здесь обитает до 90% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% даурских журавлей и 65% (100% континентальной популяции) японских журавлей. Эти редкие виды являются своего рода индикаторами состояния Амурского бассейна. Как только что-то станет угрожать его благополучию, так это сразу же отразится и на его обитателях.

- Что такое водно-болотные угодья? – спросила у аудитории Татьяна Горошко - это не только болота, но и реки, озера, мари, это очень разнообразные и богатые живностью территории. Почти 40 процентов видов обитает именно на водно-болотных угодьях. И наши Тореи в 1994 году были признаны такими территориями международного значения.

Пока Татьяна Горошко рассказывала о пернатых Даурии и значимости Торейских озер, Петр Матафонов, научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН, рассказывал о тех, кого невооруженным глазом не разглядишь и не поймешь, кто есть кто. Школьники с любопытством разглядывали личинки комаров, пытались запомнить, кто такие хирономиды, рассматривали домики ручейников и прочих мелких обитателей водоемов.
Мероприятие привлекло настоящих любителей природы. Школьники и их учителя, родители, преподаватели и студенты, фанаты познавательного туризма и другие в этот день смогли не только посмотреть фотографии, сделанные работниками заповедника, но и увидеть водоплавающих и околоводных птиц в натуральную величину. Фотоэкспозиция была дополнена экспонатами из музейных фондов. Кроме этого им выдалась также возможность разглядеть под микроскопом обитателей Торейских озер.

Фото Эльвиры Паламовой

Пресс-центр заповедника

Hits: 1031

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»