Экопросвещение

15-08-2023

Заповедник встречает гостей

Участники слета, фото Т. Болотова 

Двадцатым по счету стал региональный летний экологический слет «Друзья заповедных островов» в Даурском заповеднике.

На встречу с заповедником приехали школьники – победители, призеры и активные участники конкурсов, которые проводились заповедником в предыдущие два года. Таковых оказалось 15 – самых веселых, озорных и творческих ребят из Читы, сел Ононского района: Первый Чиндант, Нижний Цасучей, Новая Заря. Самому младшему из них 8 лет, а старшему – 14.

На кордоне Уточи, заповедные друзья провели пять незабываемых дней – с 31 июля по 4 августа. В первый же день участники слета разделились на две команды – «Экологи» и «Экологический патруль». Познакомились друг с другом, рассказали о себе и, конечно же, прошли испытания, в которых показали, насколько готовы они к командной работе. Носить воду на коромысле, залезать в спальники, надевать дождевики и вооружаться зонтиком на время, как оказалось, весьма непросто. Тем не менее, все успешно справились, в итоге – ничья.

Друзья природы должны быть не только умными, творческими и активными, но и физически крепкими, поэтому каждое утро начиналось с зарядки. Затем знакомство с заповедником, мастер-классы и, конечно же, домашние задания.

Все дни были насыщены мероприятиями: участники слёта посетили Цасучейский бор и Адон-Челон, искупались в озере Баин-Цаган и речке Борзянке, осмотрели просторы Торейских озер и посетили сакральное место – обоо Тэли. По пути встретили дроф и журавлей красавок, собрали и определили «потерянные» птицами перья.

Свои творческие способности дети проявили на мастер-классах. Каждый расписал для себя эксклюзивную футболку на мастер-классе по кастомизации футболок. А также, изготовили ботанический барельеф из гипса, заливая его в оттиск растений на скульптурной глине. Юные любители природы осваивали и первый научный метод – наблюдения, выполняя задания, перечисленные в индивидуальных полевых дневниках.

Все участники слета положительно отзывались о днях, проведенных в степной Даурии, и изъявили желание вернуться сюда еще раз.

 

Пресс-центр заповедника «Даурский». Фото Тимура Болотова

Hits: 1294

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»