
Международное сотрудничество
- Details
Сотрудничество России и Монголии в сфере охраны природы обсудили в Москве
9-10 ноября в Москве прошло 8-е заседание Смешанной монголо-российской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Стороны обсудили взаимодействие трансграничных и приграничных особо охраняемых природных территорий, перспективы развития сети ООПТ двух стран, вопросы мониторинга трансграничных группировок снежного барса, дзерена и аргали, проблемы обеспечения сохранности объектов Всемирного природного наследия.
В повестке дня заседания - несколько вопросов, касающихся деятельности международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия". Стороны одобрили сотрудничество трансграничной ООПТ в области мониторинга состояния экосистем Даурии, экологического просвещения населения, а также изучения и сохранения популяций редких видов. В частности, было отмечено, что усиление охранных мер и обеспечение птицезащитными устройствами линий электропередач способствовали росту численности балобана - глобально редкого вида, а конструктивное взаимодействие с пограничной службой – крайне важно для снижения гибели дзеренов на инженерно-технических сооружениях.
Многолетние исследования дзерена в Монголии и России показали, что существуют проблемы, требующие усиленного внимания сторон. Прежде всего - изучение роли антилопы в переносе инфекционных заболеваний и определение допустимых пастбищных нагрузок сельскохозяйственных животных в местах отела и зимовок дзеренов.
Участники заседания обсудили, также, вопросы сохранения естественного гидрологического режима р. Ульдза, как составляющей российско-монгольского объекта Всемирного наследия "Ландшафты Даурии". Стороны согласились, что естественные колебания водности реки и Торейских озер в течение климатических циклов являются необходимым условием соответствия критериям, по которым объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно учитываться при выполнение любых хозяйственных проектов.
Одним из важнейших итогов заседания стало подписание совместной программы мониторинга трансграничных популяций аргали. Как и дзерен, этот вид копытных совершает традиционные сезонные миграции в приграничной полосе России и Монголии, поэтому проведение согласованных учетов животных по обе стороны границы является необходимым условием получения объективной информации о численности и состоянии трансграничной группировки вида.
Справка. Смешанная монголо-российская комиссия по вопросам охраны окружающей среды создана в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды 15 февраля 1994 г. Это одна из постоянно действующих российско-монгольских комиссий, в компетенции которой - обсуждение вопросов сотрудничества двух стран в области охраны и использования трансграничных вод, лесного хозяйства, пожарной безопасности, биологического разнообразия, взаимодействия приграничных и трансграничных ООПТ. Даурский заповедник является постоянным участником российской делегации.
Комиссия действует в рамках Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Пресс-центр заповедника
Hits: 1403