Международное сотрудничество

24-04-2024

Встреча Рабочей группы российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия»

Подписание протокола встречи Рабочей группы

В Китае в г. Хайлар 19 апреля состоялась очередная встреча рабочей группы трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (Dauria International Protected Area, сокращенно ‒ DIPA). В ней приняли участие делегации трех заповедников, входящих в DIPA: государственного природного биосферного заповедника «Даурский» (Россия), строго охраняемой природной территории «Монгол-Дагуур» (Монголия), национального природного биосферного заповедника «Озеро Хулун» (Китай). Кроме того, в заседании участвовали руководители трех природоохранных организаций из Монголии: Монгольского центра охраны птиц, Водного управления бассейна реки Керулен, Водного управления рек Ульдза и Онон.


В ходе встречи заслушали доклады о работе, проделанной в 2022-2023 гг. каждым заповедником в сфере международных научных исследований и мониторинга, а также экологического просвещения. После этого составили и подписали план совместных работ на 2024-2025 г. Традиционно наибольшее внимание в научной работе международного заповедника уделяется изучению птиц: их видового состава, численности, состояния популяций, глобальных миграций, биологии редких видов. Активно проводятся работы по изучению млекопитающих и растительного покрова. Все три национальных заповедника находятся в едином природном регионе – Даурии, поэтому их растительный и животный мир представляют собой части единой природной системы и синхронно изменяются под влиянием общих для региона  климатических циклов, которые «дирижируют» всеми процессами в живой природе через количество осадков. Поэтому сохранить уникальное природное наследие Даурии на приграничных территориях можно только скоординированными совместными усилиями трех государств, трех заповедников.

Глобальная важность территории Даурии для сохранения разнообразия птичьего населения планеты, в том числе множества редчайших видов и огромного количества мигрирующих пернатых, а также большая зависимость органического мира от обеспеченности водой стали причиной участия во встрече сотрудников DIPA и представителей  других организаций. На совещании обсудили возможности развития сотрудничества DIPA с Монгольским центром охраны птиц. С представителями бассейновых администраций дискутировали о проблемах рек в изменчивом климате, в частности реки Ульдза, питающей Торейские озера, и рисках, связанных с возможным строительством плотины в среднем течении этой реки на территории Монголии. Пришли к заключению, что по проблеме плотины необходимо провести расширенную встречу экспертов двух стран и организовать совместные исследования по оценке возможного влияния плотины на экосистемы российско-монгольского Участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», DIPA и всего трансграничного экорегиона даурских степей.

Встреча коллективов международного заповедника была долгожданной и знаменательной. DIPA был создан 29 марта 1994 года, когда в Улан-Баторе было подписано трехстороннее межправительственное соглашение. Текущий год юбилейный для DIPA – ему исполнилось 30 лет! За долгие годы плотной совместной работы коллективы трех национальных заповедников подружились и сплотились в одну семью. Традиционно совещания Рабочей группы DIPA проходят ежегодно в очном формате. Однако из-за ограничений, связанных с COVID-19, и некоторых других объективных проблем в течение последних четырех лет, коллективы не имели возможности встретиться все месте очно. Данное совещание в Хайларе стало первой очной встречей после  2019 года.

Старший научный сотрудник Татьяна Ткачук, ведущий научный сотрудник Олег Горошко. Фото – О. Горошко

Hits: 400

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»