Международное сотрудничество

03-05-2024

В международном заповеднике «Даурия» проведена совместная орнитологическая экскурсия для местного населения

Участники экскурсии 

26 апреля в Монголии была организована орнитологическая экскурсия для жителей приграничного села Чулунхорот (известного также как железнодорожная станция Эрэнцав). Этот населенный пункт находится в непосредственной близости от монгольского заповедника «Монгол-Дагуур» и российского заповедника «Даурский». Сотрудниками этих двух особо охраняемых природных территорий, входящих в состав трехстороннего международного заповедника «Даурия», при содействии Монгольского центра сохранения птиц и было проведено данное мероприятие.

Участники экскурсии

Около ста жителей Чулунхорота, среди них много семей с детьми и учащихся школ с преподавателями, приехали на расположенное неподалеку озеро Ангирт-Нур, чтобы окунуться в мир дикой природы. Орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко провел учет птиц на озере и показал жителям разные обитающие там виды пернатых. Озеро Ангирт-Нур было выбрано местом для показа птиц не случайно. Здесь сотрудники международного заповедника уже в течение многих лет проводят исследования и мониторинг численности птиц, поскольку этот водоем является чрезвычайно важным местом их обитания. Так что во время экскурсии недостатка в объектах показа не было. Около полутысячи водоплавающих и околоводных птиц четырнадцати видов кормились и отдыхали на озере в непосредственной близости от восхищенных людей. Посетителям удалось понаблюдать за различными видами журавлей, лебедей, гусей, уток, куликов и другими группами птиц.

Пеганки, Фото О. Горошко

Кстати, название озера происходить от слова «ангир» ‒ монгольского названия двух близкородственных видов уток: огарь (известен также в Забайкалье под названием «турпан») и пеганка (известна также в Забайкалье под названием «ангатуй»). Особое внимание экскурсантов привлекли пеганки. Они держались близко от людей, кормились, переговаривались, самцы ухаживали за самками. Эти утки имеют яркую, красивую окраску, а самцы, кроме того, удивляют большим красным кожистым наростом на клюве.

Пресс-центр заповедника «Даурский». Фото О. Горошко

Hits: 308

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»