Международное сотрудничество

21-03-2016

Конгресс биосферных резерватов в Лиме завершен

Вчера полностью завершилась программа четвертого Всемирного конгресса биосферных резерватов (БР) и очередной сессии Международного координационного комитета программы МАБ , проходивших в г. Лима, Перу. В конгрессе приняли участие делегаты почти всех стран-участниц (их 120), общее количество гостей превысило 1300 человек. Российская делегация включала представителей Минприроды России, 12 биосферных резерватов, российского комитета МАБ, ассоциации биосферных резерватов.
В ходе форума обсуждалось множество разных вопросов, связанных с реализацией программы. В первый день конгресса пленарные заседания определили порядок работы конгресса, постановку задач на следующее десятилетие, а также знакомили с опытом конкретных биосферных резерватов из разных уголков мира.

Делегаты России и Перу.  Фото Е. Филипповой

Во второй и третий день обсуждались:

- актуальные вопросы деятельности и взаимодействия биосферных резерватов внутри территориальных сетей (их пять: МАБ Африки, арабских стран, сеть БР Азии, Евро МАБ и Иберо МАБ (сеть биосферных резерватов Латинской Америки и стран Карибского бассейна));

- опыт и задачи БР по направлениям адаптации к изменениям климата, роли БР в становлении устойчивого развития на засушливых, островных и прибрежных территорий, в лесных и урбанизированных районах, а также вопросы экологической реставрации нарушенных территорий;

-опыт и задачи реализации программы МАБ и Лимского плана действий по направлениям научных исследований и мониторинга, развития экологического туризма, взаимодействия с местными сообществами и бизнесом, вовлечению молодежи в деятельность БР, вопросам оптимизации управления биосферными резерватами, организации деятельности трансграничных БР и др.;

- дискуссионные площадки по вопросам взаимодействия разных международных конвенций и программ в области охраны природы (Конвенция о Всемирном наследии, Рамсарская конвенция, программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ)), обсуждение новой инициативы - развитие проекта "Шелковый путь"; проблемы сохранения биологического и культурного разнообразия в БР, организации обмена опытом и тренингов для мировой сети и др.

Российской делегацией были представлены презентационные и постерные доклады по многим из этих направлений;
Все прошедшие дискуссии были направлены на оптимизацию и совершенствование основных документов, которые конгресс должен был принять в последний день: Лимской декларации и Лимского плана действий БР на период до 2025 г.

На рабочей встрече во время форума Фото Е. Филипповой

Документы приняли на четвертый день работы форума после представления итогов обсуждения руководителями всех рабочих групп и секций, работавших в предыдущие дни.
В пятницу и субботу прошло очередное заседание Международного консультативного комитета программы МАБ - высшего руководящего органа программы в период между заседаниями всемирного конгресса. На нем подвели итоги прошедшего всемирного форума, избрали новых членов комитета и его бюро, приняли в состав сети МАБ новые территории. Особенно приятно отметить, что членом бюро и вице-президентом программы избран представитель комитета от Российской Федерации Валерий Михайлович Неронов -вице-президент Российского комитета МАБ. Еще одним приятным событием стало включение в сеть биосферных резерватов ООПТ нашего соседа - казахского заповедника Барсакельмес.

В зале пленарных заседаний Фото Е. Филипповой

Своим мнением о том, чем ценен прошедший конгресс для наших биосферных резерватов и для Даурского заповедника в частности, поделился директор заповедника В.Е. Кирилюк

- Он помог понять куда двигаться дальше. Многие российские биосферные резерваты находятся в малонаселенной местности и пока редко сталкиваются с необходимостью решать острые конфликтные проблемы в интересах устойчивого развития территории, да, честно сказать, эта концепция на деле почти не учитывается в России в планах социально-экономического развития. Рано или поздно нам пригодится мировой опыт, а он неуклонно накапливается и совершенствуется, даже в Латинской Америке. С другой стороны, мне показалось, что во главу угла все больше ставятся проблемы выживания сообществ людей в биосферных резерватох, а интересы сохранения в них полноценных природных комплексов ушли на второй план. Дуновения угроз, связанных с перенаселением планеты, чувствовались во многом. Сеть резерватов, участвующих в Программе "Человек и биосфера", пытается их решать на своем рубеже.

Даурский заповедник идет в русле общих тенденций, происходящих в сети биосферных резерватов. Мы не теряем природную составляющую - и не просто сохраняем, но восстанавливаем биологическое разнообразие, в частности, восстановили дзерена. Ведем комплексный мониторинг процессов, связанных с изменением климата, влиянием человеческой деятельности и стараемся адаптироваться к этим изменениям, расширяем взаимодействие с местными сообществами в части противопожарной борьбы и развития познавательного туризма.

В завершение международного форума для участников были организованы экскурсии в национальных парк Паракас -одно из популярнейших мест отдыха перуанцев, древнюю индейскую столицу доинкского периода Пачакамак и обзорная экскурсия по нынешней столице Перу богатой контрастами Лиме. После напряженных дней работы эти поездки позволили ближе почувствовать страну-хозяйку конгресса, известную всему миру своими археологическими и историческими памятниками, культурой и поразительно разнообразной природой.

Паракас - лежбище котиков. Фото Даурского заповедника

Паракас - острова Балестас. Фото Даурского заповедника

Паракас-колония олушей. Фото Даурского заповедника

Храм Луны в Пачакамаке.

 

Пресс-центр заповедника

Hits: 3048

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»