Наука

08-08-2019

Кто живет под ногами?

 Отбор проб почвы

Даурские степи – уникальны по составу почвенных обитателей, таков предварительный вывод ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В начале августа московские ученые в Даурском заповеднике провели исследования почв. Цель – дать оценку разнообразию почвенных животных и микроорганизмов в степных экосистемах. Работа проводится в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Географические особенности функционирования детритных пищевых сетей в почвах равнин России». К слову, подобные научные изыскания на территории Забайкалья проводятся впервые. 

Команда ученых для исследований отобрала пробы на Ималкинском, Уточинском и Адон-Челонском участках заповедника. Для этого сотрудники выкопали поверхностный слой почвы размером 25х25 см. и глубиной до 15 см. Из него в первую очередь отобрали мезофауну, то есть, тех животных, которых видно невооруженным глазом и можно собрать руками – червей, многоножек, мокриц. Что касается более мелких беспозвоночных - панцирных клещей, ногохвосток и других, размер которых от 2-х до 0,1 мм, то их выявлять будут в лабораторных условиях. Кроме этого, по взятым пробам ученые намерены изучить и самых мелких обитателей почвы, размер которых меньше 0,1 мм - это обитающие в почвах грибы, бактерии, простейшие и нематоды. 

- Уже по первому взгляду на состав почвенной мезофауны можно сказать, что даурские степи достаточно уникальны по населяющим их беспозвоночным, - говорит Константин Гонгальский, доктор биологических наук, руководитель экспедиции. - Здесь доминируют насекомые и их личинки, в то время как в степях других районов нашей страны значительную роль играют дождевые черви, двупарноногие многоножки и мокрицы. 

Ученый также отметил, что три изученных степных участка заповедника достаточно сильно отличаются по составу почвенной мезофауны. 

Изучение почвенной фауны необходимо для того, чтобы понимать, каков ее состав, как она взаимодействует между собой, как влияет на экосистемы и на некоторые ее функции. Например, на разложение органики в зависимости от зоны степей и на поглощение углекислого газа. Такие данные нужны для рекультивации земель, а также при даче оценки ценности земель, которая используется в хозяйственной деятельности.

Hits: 1067

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»