Наука

19-02-2020

19 февраля - день орнитолога

Светлана Бальжимаева, орнитолог Даурского заповедника 

Для Даурского орнитологи - особая профессия. Ведь заповедник создавался прежде всего ради птиц! Дзерены, манулы, тарбаганы, и даурские ежи попали в поле зрения и тоже стали достойными символами заповедника позже. А птиц здесь отмечено 333 вида, в том числе все 66 видов пернатых, включенных в Красную книгу Забайкальского края и 41 вид из Красной книги РФ . Водно-болотное угодье международного значения, ключевая орнитологическая территория, ключевая журавлиная территория, ключевая гусиная территория, все это - о "Даурском"... Словом - птичий рай. Для десятка видов Тореи - основное "райское место" на планете. И все это разнообразие нужно изучать, мониторить, а порою и помогать не исчезнуть.

Так вспомним героев сегодняшнего дня, работавших и работающих в заповеднике, поименно: Головушкин Михаил Игоревич - первый директор заповедника, страстный орнитолог, внесший большой вклад в изучение птиц не только Даурского заповедника , но и Юго-Восточного Забайкалья; Ткаченко Екатерина Эдмундовна - именно она выполнила работу по организации ВБУ "Торейские озера"; Нечай Ирина - исследователь хищных птиц; Горошко Олег Анатольевич - орнитолог-универсал, ныне заместитель директора заповедника по НИР, более 30 лет посвятивший заповеднику; Бальжимаева Светлана Батировна - начинала с того, что наблюдала за пролетом на озере вблизи родной стоянки, а сегодня - полноценный и умелый орнитолог, ведущая основные мониторинговые работы.

Несправедливо не сказать и о тех, кто не был сотрудником заповедника, но бывал здесь не раз и внес лепту в его рост: А.Н. Леонтьев - впервые описавший колонию реликтовых чаек на Торейских озерах; М.А. Осипова - оринтолог зоомузея НАН Украины, один из авторов первого списка авиафауны озер; В.А. Зубакин, проведший первые полные учеты колониальных птиц, А.А. Васильченко, организовавший мониторинг птичьего населения Тореев в бытность их заказником республиканского значения в ведении Сохондинского заповедника; В.Ю. Ильяшенко и Е.И. Ильяшенко, В.Г. Кревер, исследовавшие журавлей и сделавшие большой вклад в популяризацию заповедника; В.Е. Флинт, Дж. Арчибальд, Дж. Харрис, содействовавшие созданию международного заповедника. А еще нельзя не сказать о наших коллегах и друзьях из заповедников-коллег по российско-монгольско-китайской международной охраняемой природной территории "Даурия" (DIPA) - докторе Н. Цевеенмядаге, одном из виднейших орнитологов Монголии, основателе и первом директоре заповедника Монгол-Дагуур, и Лю Сонгтао - старейшем исследователе и бессменном заместителе директора китайского заповедника "Озеро Хулун" (раньше "Далайнор").

Удачных и интересных исследований вам, орнитологи!

СправкаПраздник начал отмечаться в республиках бывшего СССР начиная с 1983 года — в этом году 19 февраля было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. С 1992 года общество носит название Мензбировское орнитологическое общество. Именно на Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества 19 февраля 1983 года было предложено считать день основания Орнитологического общества неофициальным Днём орнитолога.

Пресс-центр заповедника

Hits: 181

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»