Наука

30-06-2020

О птицах, дзеренах, медведях...

 

О сохранении редких видов птиц на территории Забайкалья шел разговор в прямом эфире Радио России-Чита с Олегом Горошко, заместителем директора по научно-исследовательской работе Даурского заповедника, орнитологом.

Олег Анатольевич рассказал о том, сколько краснокнижных видов птиц обитает на территории Забайкальского края, какие из них относятся к глобально угрожаемым видам и внесены в международный список. 

- В этом отношении Забайкалье один из уникальнейших регионов, где сконцентрировано множество редких видов, - пояснил орнитолог. - Причем этот регион очень важен для их сохранения. Для многих это одно из ключевых мест, где они обитают, и если их не сохранить, то вероятность, что они сохранятся в России, ничтожна.

Также он рассказал, что для Даурского заповедника работа по сохранению всех 66 краснокнижных видов птиц, внесенных в региональную и федеральную Красные книги, а также в Красный список МСОП, является, безусловно, важной и приоритетной. Но возможности ограничивают финансы. Что касается мест, входящих в сферу управления заповедника, а это территория самого ООПТ и два федеральных заказника «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», то с проведением здесь работ проблем нет. Что же касается деятельности за их пределами, то госзадание такое не предусматривает. Но птицам не подскажешь, мол, гнездитесь только здесь, поэтому изыскиваются различные способы, чтобы продолжать работу и за пределами ООПТ. Это могут быть средства благотворительных, природоохранных фондов.

За полчаса прямого эфира, который вела журналист Мария Вырупаева, от слушателей поступило шесть звонков. Например, первого дозвонившегося в студию Анатолия Константиновича интересовало, ведется ли учет дзеренов, а также редких птиц. Последний учет зобатых антилоп заповедник провел буквально на днях, и сейчас идет обработка результатов. Что касается птиц, как пояснил орнитолог, то, например, численность того же даурского журавля, который находится на грани исчезновения на планете и является глобально угрожаемым видом, упала в три раза.

Спрашивали гостя эфира о птицах-эндемиках, коршунах, медведях и можно ли кормить в городах голубей. Также интересовало слушателей, почему птицы иногда атакуют людей. Слушатели благодарили за разговор и попросили еще раз пригласить в студию Олега Горошко.

Прослушать эфир можно по ссылке.

Hits: 213

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»