Наука
- Details
Учились кольца надевать
В Даурском заповеднике прошел четырехдневный тренинг по методике учета, кольцевания, изучения миграции и отлову птиц.
Учеба состоялась в рамках научного сотрудничества между Даурским заповедником и национальным парком «Чикой».
Олег Горошко, заместитель директора по науке Даурского заповедника, орнитолог, рассказал и показал на практике, как отлавливают и кольцуют птиц металлическими и цветными кольцами. Надевать колечки учились на береговых ласточках. По словам Олега Анатольевича, мелких птиц кольцевать сложнее, чем крупных, но зато последних ловить гораздо труднее.
Также орнитолог рассказал о влиянии климатических циклов на природу Юго-Восточного Забайкалья. Они гораздо сильнее выражена в Даурской степи, чем в чикойской тайге, но, тем не менее, свое влияние оказывают и там. Многолетние изменения климата влияют на состояние экосистем, в том числе на гнездование и миграцию птиц. К примеру, Торейские озера в сухой период практически исчезают, следовательно, меняется и видовой состав птиц, обитающих в их окрестностях. Но стоит Тореям наполниться, как вернутся те же бакланы, что когда-то тесно населяли его берега.
Миграция птиц, методика их учета для мониторинга – по голосу, визуально, а также методы биологических наблюдений – измерение птиц, гнезд, яиц, тоже изучались в ходе тренинга. В дальнейшем планируется обучить коллег мечению птиц с помощью передатчиков для проведения совместных исследований по биологии редких и малоизученных видов пернатых.
Сотрудники Даурского заповедника не только учили и прививали нужные навыки, но и показали гостям из национального парка «Чикой» достопримечательности - Адон-Челон, Торейские озера и заказники федерального значения «Долина дзерена» и «Цасучейский бор».
Эльвира Паламова
Hits: 904