Наука

07-07-2020

Учились кольца надевать

 Ласточка, помеченная металлическим и пластиковым кольцом. Фото Т. Абатуровой

В Даурском заповеднике прошел четырехдневный тренинг по методике учета, кольцевания, изучения миграции и отлову птиц.

Учеба состоялась в рамках научного сотрудничества между Даурским заповедником и национальным парком «Чикой».

Олег Горошко, заместитель директора по науке Даурского заповедника, орнитолог, рассказал и показал на практике, как отлавливают и кольцуют птиц металлическими и цветными кольцами. Надевать колечки учились на береговых ласточках. По словам Олега Анатольевича, мелких птиц кольцевать сложнее, чем крупных, но зато последних ловить гораздо труднее.

Меченье ласточки. Фото Т. Абатуровой

Измерение ласточки. Фото Т. Абатуровой

Также орнитолог рассказал о влиянии климатических циклов на природу Юго-Восточного Забайкалья. Они гораздо сильнее выражена в Даурской степи, чем в чикойской тайге, но, тем не менее, свое влияние оказывают и там. Многолетние изменения климата влияют на состояние экосистем, в том числе на гнездование и миграцию птиц. К примеру, Торейские озера в сухой период практически исчезают, следовательно, меняется и видовой состав птиц, обитающих в их окрестностях. Но стоит Тореям наполниться, как вернутся те же бакланы, что когда-то тесно населяли его берега.

Миграция птиц, методика их учета для мониторинга – по голосу, визуально, а также методы биологических наблюдений – измерение птиц, гнезд, яиц, тоже изучались в ходе тренинга. В дальнейшем планируется обучить коллег мечению птиц с помощью передатчиков для проведения совместных исследований по биологии редких и малоизученных видов пернатых.

Сотрудники Даурского заповедника не только учили и прививали нужные навыки, но и показали гостям из национального парка «Чикой» достопримечательности - Адон-Челон, Торейские озера и заказники федерального значения «Долина дзерена» и «Цасучейский бор».

Эльвира Паламова

Hits: 782

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»