Наука
- Details
И волки сыты, и овцы целы
На территории охранной зоны Даурского заповедника и в заказнике «Долина дзерена» научными сотрудниками учреждения проведен очередной ежегодный опрос работников животноводческих стоянок на предмет конфликтов с волками.
Как показывают результаты, с мая 2019 года по май 2020 года в охранной зоне заповедника – в месте, где при некоторых ограничениях ведется вся традиционная хозяйственная деятельность, включая пастбищное животноводство и сенокошение и расположены 38 стоянок, не произошло ни одной конфликтной ситуации с волками, приведшей к жертвам среди сельскохозяйственных животных. Волка дважды видели возле стоянки: один раз он проходил мимо, второй - чабан отогнал молодого расселяющегося волка от пасущейся отары . В заказнике «Долина дзерена», где расположена 31 стоянка, зарегистрировано 5 случаев нападения волков на сельскохозяйственных животных.
Уже не первый год (подробнее читайте об этом в материале "Двоякий конфликт") количество нападений волков на домашних животных сокращается. В этом году число таких случаев уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Снижение числа конфликтов с волками по нашим предположениям и по наблюдениям чабанов связано с ростом численности дзерена и косули. Также из года в год конфликтов с волками становится меньше на опрашиваемых стоянках в соседнем бедном дикими животными Агинском районе. Очевидно, этому также способствовали зимовки нескольких тысяч дзеренов, происходившие в районе два последних года.
Однако, с уменьшением случаев нападения волков, увеличивается количество сельскохозяйственных животных, выпасаемых без контроля. Так, если 3 года назад более 50% животных (КРС, МРС, кони) выпасались под присмотром чабана, то в этом году этот показатель заметно снизился и всего в 33% наблюдений животные были под присмотром.
Несмотря на то, что по нашим многолетним исследованиям частота конфликтных ситуаций напрямую зависит от состояния естественной кормовой базы волка – чем выше плотность населения диких копытных, тем меньше нападений волков на скот, - контроль за сельскохозяйственными животными первая и самая важная мера в предотвращении конфликта. Дополнительной мерой по минимизации случаев подхода волков и других хищников к животноводческим стоянкам может стать установка «отпугивающего фонаря», который в темное время мерцает ярким направленным светом.
Собаки, вольно живущие в селах и на стоянках, - другая не менее важная сторона конфликта человек-дикая природа. Сотрудники заповедника рассказали об опасности беспривязного содержания собак и раздали информационный материал, изданный при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Беспривязные собаки, круглогодично обследуя обширные территории вокруг своего жилища, убивают многих малых и больших зверей, губят потомство птиц. Поскольку в каждом сельскохозяйственном районе собак в десятки раз больше, чем волков, а собаки не естественный элемент экологических систем, а дополнительный фактор, связанный с человеком, урон от них природе имеет катастрофические последствия. При этом, собаки наносят урон не только диким животным, а и животноводам, так, за исследуемый период одичавшие собаки убили 12 голов сельскохозяйственных животных.
Помимо сведений о волках, сотрудники заповедника также собирают данные об остальных жителях степи: сколько дзеренов, как близко они подходят к стоянкам, как животноводы к ним относятся, наблюдают ли чабаны других животных, например, редких и скрытных, как манул, или наглых и хитрых, как хорьки, гордых и смелых, как беркуты. Пользуясь случаем, выражаем им благодарность за наблюдательность и заинтересованность в сохранении уникальной природы Даурских степей!
Разноплановые исследования экологии и биологии волков проводятся Даурским заповедником более пяти лет. В том числе, с использованием GSM-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, использовании территории стаями и одиночными волками, поведении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций с волками для предложения наиболее эффективных мер по их уменьшению.
Анастасия Кирилюк, научный сотрудник Даурского заповедника , аспирант Северо - Восточного лесного университета, Харбин, Китай
Hits: 934