Наука

21-09-2020

И волки сыты, и овцы целы

 Опрос работников животноводческих стоянок

На территории охранной зоны Даурского заповедника и в заказнике «Долина дзерена» научными сотрудниками учреждения проведен очередной ежегодный опрос работников животноводческих стоянок на предмет конфликтов с волками.

Как показывают результаты, с мая 2019 года по май 2020 года в охранной зоне заповедника – в месте, где при некоторых ограничениях ведется вся традиционная хозяйственная деятельность, включая пастбищное животноводство и сенокошение и расположены 38 стоянок, не произошло ни одной конфликтной ситуации с волками, приведшей к жертвам среди сельскохозяйственных животных. Волка дважды видели возле стоянки: один раз он проходил мимо, второй - чабан отогнал молодого расселяющегося волка от пасущейся отары . В заказнике «Долина дзерена», где расположена 31 стоянка, зарегистрировано 5 случаев нападения волков на сельскохозяйственных животных.

Уже не первый год (подробнее читайте об этом в материале "Двоякий конфликт") количество нападений волков на домашних животных сокращается. В этом году число таких случаев уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Снижение числа конфликтов с волками по нашим предположениям и по наблюдениям чабанов связано с ростом численности дзерена и косули. Также из года в год конфликтов с волками становится меньше на опрашиваемых стоянках в соседнем бедном дикими животными Агинском районе. Очевидно, этому также способствовали зимовки нескольких тысяч дзеренов, происходившие в районе два последних года.

Однако, с уменьшением случаев нападения волков, увеличивается количество сельскохозяйственных животных, выпасаемых без контроля. Так, если 3 года назад более 50% животных (КРС, МРС, кони) выпасались под присмотром чабана, то в этом году этот показатель заметно снизился и всего в 33% наблюдений животные были под присмотром. 

Выпас  под присмотром чабана. Фото Анастасии Кирилюк

Несмотря на то, что по нашим многолетним исследованиям частота конфликтных ситуаций напрямую зависит от состояния естественной кормовой базы волка – чем выше плотность населения диких копытных, тем меньше нападений волков на скот, - контроль за сельскохозяйственными животными первая и самая важная мера в предотвращении конфликта. Дополнительной мерой по минимизации случаев подхода волков и других хищников к животноводческим стоянкам может стать установка «отпугивающего фонаря», который в темное время мерцает ярким направленным светом.

 

Отпугивающий фонарь. Фото А. Кирилюк

Собаки, вольно живущие в селах и на стоянках, - другая не менее важная сторона конфликта человек-дикая природа. Сотрудники заповедника рассказали об опасности беспривязного содержания собак и раздали информационный материал, изданный при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Беспривязные собаки, круглогодично обследуя обширные территории вокруг своего жилища, убивают многих малых и больших зверей, губят потомство птиц. Поскольку в каждом сельскохозяйственном районе собак в десятки раз больше, чем волков, а собаки не естественный элемент экологических систем, а дополнительный фактор, связанный с человеком, урон от них природе имеет катастрофические последствия. При этом, собаки наносят урон не только диким животным, а и животноводам, так, за исследуемый период одичавшие собаки убили 12 голов сельскохозяйственных животных.

Помимо сведений о волках, сотрудники заповедника также собирают данные об остальных жителях степи: сколько дзеренов, как близко они подходят к стоянкам, как животноводы к ним относятся, наблюдают ли чабаны других животных, например, редких и скрытных, как манул, или наглых и хитрых, как хорьки, гордых и смелых, как беркуты. Пользуясь случаем, выражаем им благодарность за наблюдательность и заинтересованность в сохранении уникальной природы Даурских степей!

Разноплановые исследования экологии и биологии волков проводятся Даурским заповедником более пяти лет. В том числе, с использованием GSM-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, использовании территории стаями и одиночными волками, поведении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций с волками для предложения наиболее эффективных мер по их уменьшению.

Анастасия Кирилюк, научный сотрудник Даурского заповедника , аспирант Северо - Восточного лесного университета, Харбин, Китай

Hits: 148

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»