Наука

31-03-2021

Монгольская плотина на реке Ульдза несет опасность не только Торейским озерам

 

ФГБУ Государственный заповедник «Даурский» во исполнение поручения Минприроды России провел предварительную оценку влияния строящейся на реке Ульдза плотины на экосистему низовий реки и Торейских озер, рассмотрев возможные последствия разного проявления и масштаба.

Оценка основана на инструментальных замерах водности реки и озер за длительный период и специальных расчетах. К работам привлечены специалисты водного хозяйства и гидрологи, имеющиемноголетний опыт подобных исследований. К основе из климатических и технических расчетов добавлены знания природных процессов, проходящих в котловине Торейских озер и в регионе, полученные за 30–40 лет исследований специалистами Даурского заповедника, а также ведущими орнитологами нескольких стран, применяющими современные методы дистанционного наблюдения за миграциями птиц в Азии.

В течение полугода после неожиданного появления на космоснимках основания плотины, пересекающего Ульдзу в 200 км выше по течению от границы России, перед ФГБУ Государственный заповедник «Даурский» стояло две важнейшие задачи. Во-первых, максимально быстро проинформировать лиц, принимающих решения, а также научную и экологическую общественность о возможных проблемах, связанных с реализацией монгольской стороной проекта строительства плотины и водохранилища. Во-вторых, нужно было успеть в максимально короткие сроки выделить главные угрозы, исходящие от плотины, оценить масштаб их воздействия. Такие знания нужны именно сейчас – до завершения стройки и начала наполнения водохранилища. Предварительная оценка с выводами уже легла на стол сопредседателя Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьеру Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и в более общем виде, с учетом иных трансграничных проектов перераспределения вод доложена специалистам водного хозяйства на международной конференции Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. По итогам конференции выпущен сборник "Опыт развития трансграничного водного сотрудничества в странах ВЕКЦА", в котором обсуждаемому вопросу посвящена статья "Ход «Синим конем»: трансграничные риски стратегий климатической адаптации и «климатических обязательств» на примере Монголии".

Основные выводы предварительной оценки воздействия создаваемого гидроузла (плотины и водохранилища) на реке Ульдза в Монголии следующие:
1. Изменение стока реки Ульдза имеет цикличный характер и согласуется (с высокой корреляцией) с процессами на других реках региона и динамикой годовой суммы осадков. Для реки и Торейских озер характерен ярко выраженный внутривековой цикл продолжительностью около 25–30 лет, включающий многоводную и обычно более длинную маловодную фазы. На фоне остальных соседних рек Ульдза выделяется крайне высокой амплитудой стока: суточный сток в пики паводка влажной фазы может превышать годовой сток в сухую фазу в 20–50 раз. Влияние других региональных проявлений климата (повышение годовой температуры воздуха, общая аридизация) также существенны, но на цикличность стока реки пока заметного влияния не оказали.

2. Обоснование строительства плотины в виде самостоятельного проекта не учитывает столь высокую цикличную динамичность реки. Водохранилище, строящееся для «водохозяйственных нужд» и «экологических потребностей» в качестве адаптации к изменению климата, будет экономически бессмысленно во влажную фазу, но приведет к катастрофическим экологическим и социально-экономическим последствиям в сухую фазу (как в российской, так и в монгольской частях бассейна реки).

Несоответствие заявленных проектом социально-экономических и экологических оснований строительства плотины и водохранилища реальным возможностям и последствиям говорит о том, что это либо один из каскадных проектов, предусматривающих переброску воды в Ульдзу из Онона (что монгольская сторона неоднократно анонсировала на двусторонних встречах), либо проект направлен на решение частных интересов по обеспечению орошения сельхозугодий ниже по течению реки невдалеке от плотины.

3. Водохранилище угрожает благополучию десятков видов птиц и утратой ключевой в Восточной Азии роли водно-болотного комплекса Торейских озер, что на фоне наблюдаемой быстрой деградации поймы р. Аргунь в среднем течении, приведет к существенному снижению численности десятков видов водоплавающих и околоводных птиц и сокращению охотничьих ресурсов птиц в верхней части бассейна Амура, в бассейне Лены и, вероятно, в бассейне Селенги. Опосредованное влияние будет оказано и на состояние экосистем оз. Байкал, в частности, значительно увеличится период высокой численности гнездовых колоний баклана на Байкале, вызывающее социальную напряженность.

4. Функционирование водохранилища и ирригационной системы наиболее сильно отразится в следующую сухую фазу цикла. Это будет проявляться в падении уровня грунтовых вод и снижении качества воды в сельском поселении «Соловьевское»,а также двух монгольских сомонах, сокращении периода полноводности Торейских озер, снижении рыбопродуктивности и продолжительности периода с высокими рыбными запасами в озерах, имеющих существенное ресурсное и рекреационное значение для нескольких районов Забайкальского края.

5. В случае строительства данной плотины предметом переговоров по трансграничной реке Ульдза не может быть величина экологического стока (попуска), так как образуемое водохранилище уже за счет испарения воды недопустимо сильно повлияет на сток в маловодный период.
6. Целесообразно добиваться лишь одного решения – прекращения строительства плотины и недопущения иных проектов на реке Ульдза, нарушающих естественный гидрологический режим.

7. Крайне актуально проведение всесторонних комплексных исследований по оценке влияния строящейся плотины на русловые процессы, обеспечение водными ресурсами низовий р.Ульдза и Торейских озер, включая подземные воды, на микроклимат в регионе и ресурсы водоплавающих и околоводных птиц в Восточной Сибири (в совокупности с влиянием деградации поймы Аргуни из-за строительства в Китае канала Хайлар-Далайнор и других гидроузлов), в связи с глобальными и региональными климатическими изменениями.

В настоящее время Сибирское отделение РАН с участием ИПРЭК СО РАН (г. Чита) и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»приступают к более обстоятельной и глубокой оценке воздействия плотины на окружающую среду, социально-экономическую обстановку, региональные и континентальные экологические процессы. Однако, первые выводы дают понимание, что Торейские озера – не просто мелководные пересыхающие водоемы на границе с Монголией, это природный объект континентального масштаба, от благополучия которого зависит, как минимум, судьба десятков тысяч людей и миллионов птиц, что справедливо подтверждено многими международными статусами озер и охраняемых природных территорий, образованных для сохранения природных комплексов Торейской котловины.

Предварительная оценка воздействия строящейся в Монголии плотины не была бы возможна без оперативной поддержки Всемирного фонда природы России.

Вадим Кирилюк

Опыт развития трансграничноговодного сотрудничества в странахВЕКЦА

Hits: 1752

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»