Наука

28-12-2021

Прогнозы подтверждаются – крупнейшие озера Забайкалья могут исчезнуть

 Торейские озера. Фото О. Горошко

Ученые Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН изучили угрозы Даурскому экорегиону. Результаты весьма неутешительны.

Обширное исследование, выполненное по поручению Минприроды РФ Сибирским отделением Российской академии наук, было посвящено влиянию регулирования стока реки Ульдзы на биологическое разнообразие Даурского экорегиона в границах РФ. И можно сказать, что опасения экологов и жителей приграничных территорий оказались не беспочвенными.

Так ученые, проанализировав данные за последние 70 лет, установили, что средняя температура в регионе поднялась на 2 градуса. Изменение режима повлияло на то, что климат стал суше, а испаряемость увеличилась. В итоге в сухую климатическую фазу количество воды, поступающее в реку Ульдзу, снизилось, что и привело к полному высыханию обоих Торейских озер.

По словам ученых создание водохранилища на реке Ульдзе, искусственный режим регулирования стока и забор воды приведет к значительному изменению естественного водного режима р. Ульдзы и Торейских озер. А это, конечно же, скажется на всей экосистеме региона.

Исследователи на основании полученных фактических данных смоделировали развитие ситуации. Оказалось, что заполнение и поддержание уровня воды в водохранилище на р. Ульдзе заметно понизит сток воды в Торейские озёра на большей части климатического цикла. Водохранилище мало повлияет на водность Торейских озёр во влажные фазы цикла, но в сухую оно окажется весьма существенным для наших водоемов.

Также научные сотрудники спрогнозировали работу ульдзинского гидросооружения. Выяснилось, что с учетом испарений с площади водохранилища, ресурсов Ульдзы не хватит для того, чтобы его полностью заполнить и тогда уровень хранилища снизится до речного. А с учетом цикличного характера степной речки, когда она то полноводная, то почти пересыхает, потребуется использовать все ее резервы, чтобы наполнять водоем. И, следовательно, в сухую фазу Ульдза ниже плотины фактически исчезнет. Таким образом подтвердилось мнение ученых, что больше всего негативных последствий от плотины скажется в засушливый период.

Оценили ученые и риски для животного мира. Так, ульдзинская плотина скажется на популяции как минимум 156 видов птиц (47% из 330 отмеченных в Даурии), связанных с водно-болотными угодьями. Причем пересыхание привычных мест обитания необратимо отразится на численности и ареале этих видов птиц не только в Даурском экорегионе, но в Сибири и даже мире. Напомним, что эти места охраняются Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях.

Больше всего пострадают и так находящиеся под угрозой полного исчезновения пернатые – реликтовая чайка, гусь-сухонос, даурский журавль и восточный подвид дрофы. Более половины поймы Ульдзы, где гнездятся редкие даурские журавли, пересохнут и птицы перестанут здесь создавать свои семьи и выращивать птенцов. В результате край рискует потерять свой крылатый символ.

Естественным последствием строительства плотины станет и снижение уровня грунтовых вод в Торейской котловине и в целом в Даурском экорегионе. Многочисленные степные озера теперь гораздо дольше будут стоять сухими и, следовательно, обширная территория может стать непригодной для обитания не только для птиц и зверей, но и для людей. Высохшие колодца, родники, необходимость бурения все более глубоких скважин, причем без особой надежды наткнуться на подземный водный горизонт, вынудит покинуть эти места и сельчан.

Повлияет строительство плотины и на жизнь монголов. Населенные пункты, находящиеся ниже плотины – Дашбалбар и Чулуунхорот окажутся в том же положении, что и жители российского Соловьевска, которые еще в 2019 году уже жаловались на снижение уровня воды в скважинах.

Казалось бы, как может повлиять на образ жизни, климат и численность животных такая маленькая речка как Ульдза. Однако, все в природе взаимосвязано и если реки текут, то это точно ей нужно. А, значит, и нам.

Пресс-центр заповедника

Hits: 310

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»