Наука

25-01-2022

В Чите пройдет круглый стол "Результаты первого этапа научной оценки экологических рисков в бассейне Торейских озёр"

 Река Улдза. Фото А. Стрельникова

ИПРЭК СО РАН и Даурский заповедник организуют круглый стол «Результаты первого этапа научной оценки экологических рисков в бассейне Торейских озёр», который пройдёт в очно-дистанционном формате. На круглый стол приглашаются представители органов власти, государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

Круглый стол пройдёт 27 января 2022 г. в 14–00 на базе ИПРЭК СО РАН (Чита, ул. Недорезова, 16а, 4-й этаж, актовый зал).

16 декабря 2021 г. в Москве состоялись переговоры Президента РФ В. Путина с Президентом Монголии У. Хурэлсухом, на которых, в частности, обсуждались трансграничные экологические проблемы, касающиеся совместного водопользования. По результатам переговоров В. Путиным было заявлено, что Россия и Монголия будут «взаимодействовать по сохранению трансграничных рек, в том числе Селенги и Ульдзы, которые формируют уникальные экосистемы озера Байкал и Торейских озёр, являющихся всемирным наследием ЮНЕСКО».

Обсуждение на таком уровне проблемы Торейских озёр, расположенных на юге Забайкальского края, связано с обеспокоенностью научной и природоохранной общественности, многих жителей региона риском снижения водности озёр и опустынивания Южного Забайкалья в результате строительства в Монголии плотины и создания водохранилища на реке Ульдза, обеспечивающей Торейские озёра водой.

Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПРЭК СО РАН, Чита) совместно с Даурским биосферным заповедником является основным соисполнителем работ, выполняемых по заказу Минприроды России в области влияния регулирования стока реки Ульдза на биологическое разнообразие трансграничного Даурского экорегиона.

Данные научные исследования должны обеспечить оценку воздействия планируемых гидротехнических сооружений Монголии на трансграничный бассейн реки Ульдза, оценку рисков для биологического разнообразия и хозяйственной деятельности при реализации проекта строительства плотины и научно-обоснованные предложения по совершенствованию сотрудничества в области охраны и использования трансграничных вод между Российской Федерацией и Монголией.

В настоящий момент выполнен первый этап двухгодичного исследования, в результате которого собран большой фактический материал о климатических и других природных особенностях бассейна Торейских озёр и потенциальных угрозах для природных экосистем и хозяйственной деятельности на юге Забайкалья.

Данные научные материалы, основанные на многолетних наблюдениях, могут представлять существенный интерес для руководителей и жителей Забайкальского края, в границах которого находятся нижнее течение реки Ульдза и Торейские озёра. Эта информация имеет значение для формирования региональной политики природопользования и, в частности, для подготовки регионального плана адаптации к изменениям климата.

В связи с этим ИПРЭК СО РАН и Даурский заповедник организуют круглый стол «Результаты первого этапа научной оценки экологических рисков в бассейне Торейских озёр», который пройдёт в очно-дистанционном формате. На круглый стол приглашаются представители органов власти, государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

Возможно участие в дистанционном формате.  Если вы заинтересованы в дистанционном участии, напишите на адрес электронной почты  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. для получения ссылки на Zoom-конференцию.

Hits: 329

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»