Наука

15-04-2022

Фильм о дрофе ‒ одной из редчайших птиц мира

 

Дрофа восточного подвида‒ одна из редчайших птиц планеты, находится под реальной угрозой исчезновения. В мире этих птиц осталось лишь около 2000 особей. Дрофа внесена в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (этот список люди нередко называют международной Красной книгой). Существует два подвида (расы) дроф ‒ западный (Otis tarda tarda) и восточный (O. t.dybowskii). Оба подвида очень редкие, но состояние восточного особенно угрожаемое, буквально катастрофическое. Именно эта редчайшая форма гнездится в Забайкалье, населяя Даурские степи и лесостепи. Исторически Даурские степи ‒ главное место обитания вида в мире.

В течение последнего года сотрудники заповедника «Даурский» уделяли особое внимание мероприятиям, направленным на сохранение дрофы. Работы проводились в рамках совместного проекта заповедника и Всемирного фонда природы (WWF) «Спасение восточной дрофы». Идея проекта – привлечение местного населения к сохранению дроф, а также проведение необходимых охранных и исследовательских мероприятий.

В рамках проекта был также подготовлен фильм в двух частях. Первый фильм «Дрофы – редчайшие птицы Даурии» посвящен в основном особенностям биологии этой удивительной птицы. Мало кто знает, что дрофа еще и своего рода чемпион мира в тяжелом весе – самая тяжелая птица в мире, способная летать активным машущим полетом. Во втором «Дрофы – сохранить для будущего» повествуется о причинах катастрофического сокращения их численности, мероприятия по решению этих проблем и о том, как простые люди могут помочь спасти величественных птиц.

Работы по проекту уже закончились, но мероприятия по спасению дроф сотрудники заповедника продолжают и будут продолжать, пока вид не будет восстановлен.

Hits: 444

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»