Наука

29-04-2022

Фенологические исследования в Даурии продолжаются…

Весеннее цветение лапчатки бесстебельной. Фото Игоря Дмитриева

Семинар «Ведение фенологического календаря в Даурском заповеднике» для отдела охраны окружающей среды провела Людмила Сараева, сотрудник научного отдела заповедника.

Фенологические наблюдения в заповеднике и на сопредельных территориях ведутся на протяжении уже 40 лет, с 1982 года. Благодаря отделам науки и охраны накоплен богатый материал, который каждый год формируется в виде фенологического календаря для Летописи Природы.

На семинаре Людмила Ивановна рассказала об истории проведения фенологических наблюдений. За птицами они проводятся с 1982 года, когда 3 августа в пойме Онона лаборантом заповедника Марьям Пузанской на пролете был отмечен филин, а осенью в 1990 году Олег Горошко зафиксировал миграцию красавок в окрестностях горы Куку-Ходан. По данным Вадима Кирилюка в 1982 году даурский еж был отмечен под Хада-Булаком, а дрофа у озера Укшинда в 1986 году. В мае 1989 года при разливе реки Ульдзы, в окрестностях Соловьевска, с самолета АН-2 Михаилом Головушкиным была отмечена косуля, а в августе косулю так же регистрирует в Цасучейском бору с вертолёта МИ-2 орнитолог Екатерина Ткаченко.

Цветение ириса_тонколистного. Фото Л. Сараевой

Цветение ириса Потанина. Фото Игоря Дмитриева

Первые фенологические наблюдения за растениями в Даурском заповеднике были начаты в 1991 году. Так орнитологом Ириной Нечай с 21 апреля того года на горе Гыдыргун зарегистрировано цветение прострела Турчанинова, а с 22 мая 1995 года Людмилой Сараевой – массовое цветение редкого реликтового вида ириса тонколистного в урочище Булум. По насекомым первые данные зарегистрированы Олегом Горошко, когда в апреле 1991 года ему встретилась крапивница на отрогах горы Куку-Ходан.

Первые встречи сухоноса и реликтовой чайки весной

Фенологический календарь важен для отслеживания сроков и дат, когда наступает ранняя или поздняя весна, прилетают птицы, особенно такие редкие как сухонос и реликтовая чайка, просыпаются звери, зацветают первые цветы. Благодаря таким наблюдениям мы узнаем о наступлении сроков сезонов, проводим мониторинг флоры и фауны. Данные могут применяться при проведении экскурсий и мероприятий «День журавля», «Всемирные Дни наблюдений за птицами» и организации праздника «День сурка».

Пресс-служба заповедника, Людмила Сараева

Hits: 206

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»