Наука

10-08-2022

Река Борзя бьет рекорды

Семейная пара даурских журавлей с двумя большими птенцами. Фото О. Горошко 

Августовский учет птиц на реке Борзя удивил и порадовал сотрудников Даурского заповедника количеством обитающих здесь редких видов птиц – не менее 21 пары даурских журавлей и 9 пар серых журавлей успешно вырастили здесь потомство.

«Не менее» – потому что учет не дает гарантии выявления всех 100% птиц – те из них, которые во время обследования местности орнитологами в бинокль и зрительную трубу кормятся или отдыхают среди высоких тростников, нередко остаются незамеченными. Для изучения и мониторинга журавлей их учеты проводятся многократно с апреля по сентябрь. Поскольку у каждой семейной пары есть свой участок, то орнитологи обычно знают «в лицо» каждую из них. На каждую семью ведется досье, где регистрируются сроки размножения и количество птенцов. Во время последнего учета в пойме р. Борзя (это приток Онона) не удалось выявить как минимум одну ранее наблюдавшуюся с птенцами пару «даурцев», как обычно называют этих птиц орнитологи. Поэтому общее количество даурских журавлей, которые в 2022 г. вывели здесь потомство, составляет не менее 22 пар. В общей сложности этим летом даурским журавлям удалось вырастить не менее 34 птенцов! Кроме пар с потомством учтено еще 7 территориальных пар без птенцов даурских журавлей и 5 пар серых. «Территориальная» пара – это семья, которая заняла и охраняет свой гнездовой участок. Часть из этих бездетных пар приступала к гнездованию в этом году, но их яйца по какой-то причине погибли. Некоторые пары молодые, они впервые заняли участок на Борзе. В первый год новоселы нередко яйца не откладывают, присматриваются. Таким образом, в 2022 г. на реке Борзя обитало не менее 28 семейных пар даурских журавлей и 14 серых. По даурским журавлям рекордные показатели в предыдущие годы были такие: 18 семейных пар, 14 пар с успешным гнездованием (вырастили потомство), 24 выращенных птенца.

Даурский журавль – птица не просто редкая, она находится под угрозой исчезновения на планете. Этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного Союза охраны природы. Юго-восток Забайкальского края – одно из важнейших в России и мире мест обитания этих грациозных птиц. В последние 15 лет главные места обитания даурских журавлей в Забайкальском крае расположены на реке Борзя рядом с заповедными Торейскими озерами. Некоторые участки поймы р. Борзя вошли в состав заказника «Долина дзерена», а в 2021 г. здесь удалось создать небольшой кластер Даурского заповедника. Однако подавляющая часть борзинских «даурцев» по-прежнему гнездится в охотугодьях общего пользования. Это создает для них довольно много угроз, особенно весной во время охоты, когда многие семьи теряют кладки из-за беспокойства охотниками. Поэтому экологи делают все возможное, чтобы журавли здесь могли размножаться благополучно. От того, удастся ли их сохранить на р. Борзя и в Забайкальском крае, зависит их будущее не только в России, но и в мире в целом. Даурский журавль является официальным символом Забайкальского края и символом Даурского заповедника. Изображение этой грациозной птицы украшает герб и флаг Борзинского района. Серый журавль гораздо менее редок, он занесен в Красную книгу Забайкальского края.

Кроме того, что р. Борзя – важное место гнездования журавлей, это еще и важное место обитания молодых холостых птиц – подростков в возрасте до трех лет, которые еще не сформировали семейную пару. В августе в пойме Борзи было учтено много холостых журавлей: 35 даурских, 8 серых, 45 черных, 7 стерхов и 13 красавок. Три последних вида также занесены в Красную книгу РФ, а стерх и черный журавль находятся под угрозой исчезновения на планете.

Горошко О., Бальжимаева С.

Hits: 344

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»