Наука

04-08-2023

На участке всемирного наследия Юнеско «Ландшафты Даурии» продолжается работа международной станции кольцевания птиц.

 Учет птиц на озере Чух-Нур. Монголия

Изучение глобальных миграций птиц очень важное направление сотрудничества в международном российско-монгольско-китайском заповеднике «Даурия». В этом отношении очень большое значение имеет международная станция кольцевания птиц на озере Чух-Нур в Монголии. Это озеро - очень значимое место гнездования многих редких видов птиц, например даурских журавлей и гусей сухоносов. Также он имеет большое значение как место остановки птиц во время миграции, здесь скопление птиц во время миграции достигает десяти и более тысяч птиц.

Процесс измерения и мечения

Озеро Чух-Нур - это важный участок в рамках Трансграничной сети мониторинга международного заповедника «Даурия», где сотрудники Даурского заповедника ежегодно проводят учеты птиц весной, летом и осенью начиная с 2010 г. В 2019 году Монгольский центр сохранения птиц, при поддержке международного заповедника «Даурия» создал на этом озере станцию кольцевания. С тех пор, ежегодно станция открывается первого мая и работает до середины июня - это весенний период кольцевания. Затем летний перерыв, и потом начинается осенний этап работ приблизительно с 20 июля и до середины сентября. На станции ведутся работы не только по кольцеванию, но и по мониторингу численности птиц. Учеты на озере проводятся ежедневно, и это дает очень подробные данные о миграции и состоянии популяций птиц, позволяет понять, как меняется их численность. Кроме орнитологов из Монголии, Китая и России на станции работают ученые и любители птиц и из других стран, например из Южной Кореи, Швейцарии, Германии, и список этот ежегодно расширяется. Количество желающих побывать тут и поработать увеличивается, международное сотрудничество развивается.

Окольцованные реликтовые чайки

В этом году сотрудники Даурского заповедника впервые принимают активное участие не только в мониторинге, но и в кольцевании птиц на оз. Чух-Нур. Орнитолог Олег Горошко кольцевал птиц здесь весной и приехал сюда опять для проведения осенних работ. В июле в первый же день работы станции было начато не только кольцевание куликов и уток, но и было помечено четыре даурских журавля. На них кроме колец были повешены передатчики. Передатчики - это эффективный метод изучения миграции, он позволяет получать очень детальные данные о путях пролета, местах остановок во время миграции, местах зимовки, а также о местах обитания птиц в Даурии летом.
Очень приятным сюрпризом для российских орнитологов была возможность окольцевать этой весной двух реликтовых чаек. Эти птицы, как известно, гнездятся на Торейских озерах, а на озере Чух-Нур они в небольшом количестве останавливаются во время миграции.

 

Окольцованный кулик травник

Направление работ станции ежегодно расширяется. Кроме кольцевания и мониторинга птиц на озере, теперь также ведутся работы по изучению и мониторингу редких видов птиц на обширной территории в бассейне р. Ульдзы. Особое внимание уделяется даурскому журавлю и дрофе, а также редким видам куликов. В настоящее время на станции работает 14 специалистов из Монголии, Китая и России.

Пресс-центр заповедника. Фото Олега Горошко

Hits: 594

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»