Наука

14-09-2023

День сокола на Восточном экономическом форуме

 Участники форума День сокола. Фото Вячеслава Викторова

10 сентября в рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, состоялся первый Международный форум «День сокола», посвященный сохранению редких видов птиц семейства соколиных. Для участия в мероприятии были приглашены представители бизнеса, государственных структур, эксперты, работники ООПТ, а также охотоведы. В ходе торжественной части мероприятия на территории кампуса Дальневосточного Федерального университета был открыт павильон “Дом сокола” в котором посетителям были представлены воспитанники соколиного центра «Камчатка», – шесть камчатских кречетов. Данный питомник был открыт в 2022 году при поддержке Росконгресса, а также специалистов из Объединенных Арабских Эмиратов, целью его является реабилитация, сохранение и репродукция редких видов ловчих птиц. В ходе деловой программы форума эксперты из разных стран обсудили научные основы изучения соколов, лучшие практики прикладного использования пернатых хищников, работу питомников, перспективы развития соколиной охоты и правовые основы сохранения и восстановления птиц семейства соколиных.

Участники форума. Фото Виктории Ламзиной

На пленарном заседании форума страны ареала распространения соколиных (Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, ОАЭ) приняли рамочную декларацию о намерениях по сохранению кречета. В нее включены договоренности по усилению сотрудничества в разработке программ по сохранению и воспроизводству популяций соколов на основе научных методов и международного опыта в разведении соколов в питомниках.

Даурский заповедник имеет большой опыт по изучению и сохранению соколов. С 2012 по 2017 годы смертность птиц от удара током на ЛЭП сократилась в 16 раз. По данному вопросу работы велись с владельцами ЛЭП. За пять лет птицезащитными устройствами было оборудовано порядка 150 км ЛЭП. Это привело к росту численности гнездящихся соколов в 3 раза. Кроме того, ведутся важные работы по дистанционному слежению за балобанами с применением GPS-передатчиков. В 2019 году нами было помечено 9 особей балобана, и получено множество кочевых и миграционных треков соколов в различные районы Китая и Монголии. Это позволит более детально понимать риски гибели птиц в международном контексте, ведь охрана сокола только на местах его гнездования в Забайкалье покрывает лишь часть всего ареала. Поэтому обмен опытом в сохранении соколов как с российскими питомниками, так и с экспертами из ОАЭ – важный шаг для сохранения соколов России в целом.

Иван Зайцев

Hits: 926

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»