Наука

25-04-2024

В Даурском заповеднике проведен весенний учет хищных и врановых птиц

 

Балобан на опоре ЛЭП около гнезда. Фото Олега Горошко

В Даурском заповеднике 16 апреля проведен весенний учет хищных и врановых птиц. Обследованы ключевые места их гнездования, причем не только в заповеднике, но и на сопредельных территориях. Здесь выделены специальные площадки и маршруты, на которых уже в течение многих лет ежегодно проводятся научные исследования. Такие работы позволяют получать данные о биологии этих птиц, состоянии их популяций, динамике их численности.

Хищные и врановые птицы очень тесно связаны между собой. Во-первых, они селятся  в сходных местах обитаниях, выбирая местом гнездования деревья,  скалы,  опоры ЛЭП. Во-вторых, далеко не все хищные птицы строят гнезда, многие из них используют чужие. Так, в частности, поступают соколы. Они могут селиться в старых, пустующих гнездах других видов хищных или врановых птиц, но могут и силой отбирать свежепостроенные. В Даурской степи обитают в основном два вида соколов: балобан  и обыкновенная пустельга . Балобаны довольно крупные птицы, и обычно выводят птенцов в гнездах мохноногих курганников и воронов, а пустельги сравнительно мелкие, поэтому селятся в гнездах сорок.

Учеты показали интересную тенденцию изменения населения птиц в Даурии. Численность балобанов, воронов, ворон и сорок с годами увеличивается. Происходит это на обширной территории юго-восточного Забайкалья, в том числе и в заповеднике. Тенденция одинаковая, но причины разные. Балобан – чрезвычайно редкий вид хищных птиц, находящийся под глобальной угрозой исчезновения на планете. Численность этих птиц в мире ежегодно сокращается. А вот в Даурском заповеднике и  его окрестностях численность вида в последние 12 лет растет. Это результат специальных, эффективных мер, предпринимаемых здесь для спасения балобанов: 1) устранение массовой гибели птиц на ЛЭП путем оборудования их птицезащитными устройствами; 2)установка искусственных гнездовий на степных участках, где отсутствуют деревья и скалы; 3) борьба с нелегальным отловом балобанов и их контрабандным вывозом в арабские страны. Итог внушительный –  численность балобанов в заповеднике и в его окрестностях выросла более чем в 4 раза. За этот же период времени численность воронов, ворон и сорок увеличилась приблизительно в 2-3 раза. Эти врановые виды птиц тесно связанны с людьми.  Росту их численности способствует появление новых хозяйственных построек и образование свалок с пищевыми отходами.Поскольку в непосредственной близости с заповедником находится несколько населенных пунктов и большое количество животноводческих стоянок, то часть врановых переселяется и на его территорию.

Кладка балобана. Фото Олега Горошко

На момент учетных работ мохноногие курганники заканчивали строительство гнезд, балобаны уже приступили к откладке красивых, пестрых яиц коричневого цвета, ну а у воронов уже началась горячая пора – выкармливание птенцов. Птенцы воронов пока еще голые и слепые, но некоторые из них достигают уже довольно внушительных размеров – до 15 см длиной.

Птенцы ворона. Фото Олега Горошко

Орнитолог Олег Горошко

Hits: 399

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»