Наука
- Details
Пернатых подсчитали
Орнитологи Даурского заповедника провели учеты птичьего населения в низовьях реки Борзя.
Весна – пора горячая: в родные места спешат птицы, торопясь занять пригодные для обитания и размножения участки, и за всем этим наблюдают орнитологи - кто прилетел и в каком количестве, когда разбились на пары и в какое время приступили к созданию семейного гнездышка, когда вывели потомство... Все данные берутся на карандаш для дальнейшего анализа.
Мир дикой природы хрупок. Любые катаклизмы и человеческое вмешательство могут негативно сказаться на живущих рядом с нами ее представителях. И потому так важно знать, как они чувствуют себя - хорошо ли им, плохо ли, чтобы вовремя, если потребуется, принять меры по их сохранению, а возможно и по восстановлению. Потому и наблюдают пристально специалисты за всеми подробностями жизни братьев меньших.
Низовья реки Борзя очень важное место для обитания водоплавающих и околоводных птиц. Ее широкая, в меру увлажненная пойма обладает огромным количеством островков и укромных мест для обустройства гнезд и достаточным наличием кормов. Так что не случайно Даурский заповедник взял под охрану один из участков поймы реки Борзя при расширении ООПТ в 2021 году. Именно здесь, согласно заключению специалистов, находится одно из ключевых мест гнездования даурского журавля. Кроме того, река Борзя является одним из основных рыбных нерестилищ в верховьях Амурского бассейна.
Апрельские полевые учеты показали, что водно-болотные угодья реки в этом году по-прежнему привлекательны для пернатого населения. Так по подсчетам специалистов заповедника здесь обитает 17 пар даурских и 11 пар серых журавлей, которые держатся территориально. Следовательно, намерения у них самые серьезные и, скорее всего, именно тут у них будут гнездовые территории.
Отмечены в этих местах и холостые птицы – 5 даурцев, около 30 серых и примерно 20 черных журавлей. Холостяки обычно держатся видовыми группами, но зачастую объединяются в общие. На пролете орнитологами замечены и самые маленькие журавли-красавки - в количестве трех особей.
Пресс-центр заповедника
Hits: 1676