Наука

30-05-2024

На международной станции кольцевания птиц помечены краснокнижные красноголовый нырок и реликтовая чайка

Процесс измерения, мечения икрасноголовых нырков, фото Булган Одмаа

Международная станция кольцевания птиц была создана на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» на оз. Чух-Нур в северо-восточной Монголии в 2019 году Монгольским центром сохранения птиц при поддержке российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Это место было выбрано не случайно. Через территорию международного заповедника и российско-монгольского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» проходит чрезвычайно важный в Азии миграционный коридор птиц, а озеро Чух – одно из ключевых мест их остановки и концентрации во время перелета. Здесь миграционные скопления пернатых достигают десяти и более тысяч особей.

Станция работает с первого мая до середины июня и с 20 июля и до середины сентября. Сюда приезжают специалисты из разных стран. В настоящее время здесь работают ученые из Монголии, Бангладеш и России. Со стороны России – орнитолог Даурского заповедника Горошко Олег.

Процесс выпуска красноголовых нырков, фото Булган Одмаа

Станция специализируется на кольцевании куликов. Попутно отлавливаются утки, чайки, крачки, мелкие воробьиные и другие птицы. Весной 2024 года приятным событием были случаи отлова реликтовой чайки и красноголового нырка.

Окольцованная реликтовая чайка, фото Булган Одмаа

Эти виды находятся под угрозой исчезновения на планете и внесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Кстати, участок Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» является одним из важнейших в мире мест обитания красноголового нырка и реликтовой чайки. При этом для нырка особое значение имеет Чух-Нур, а для чайки – Торейские озера.

Пресс-центр заповедника

Hits: 237

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»