Наука

03-06-2024

Российско-монгольские исследования дрофы

Дрофа. Фото Олега Горошко

В национальном природном заказнике «Угтам» (Монголия) в конце мая 2024 года начаты российско-монгольские исследования, посвященные одному из самых редкий и уязвимых видов птиц Даурии – восточной дрофе. Она внесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Восточной дрофе угрожает полное исчезновение на планете. По оценкам специалистов этих птиц в мире осталось лишь около 2 тысяч.

Трансграничный Даурский экорегион – главное место обитания восточных дроф в мире, а Угтам– одно из важнейших мест обитания в пределах Даурского экорегиона и соответственно в мире. Не зря заказник «Угтам» входит в состав российско-монгольского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Изучение дрофы проведено специалистами международного заповедника «Даурия» (российского заповедника «Даурский», монгольского заповедника «Монгол-Дагуур») и Монгольского центра охраны птиц. Эти организации уже не первый год тесно сотрудничают для изучения и сохранения уникальной природы Даурии. От Даурского заповедника в исследовательских работах участвовал орнитолог Олег Горошко. Главной задачей совместных работ был учет дроф. Для этой цели вся территория заказника и сопредельных земель разбита на 36 квадратов шириной 5 км, в каждом из которых проведен учет. Кроме того, изучали поведение птиц, их питание, а также растительность и другие особенности мест их обитания. Сейчас проводится анализ собранных данных. По предварительной оценке в Угтаме обитает около 150‒200 дроф.

Ландшафты Угтама – места обитания дрофы. Фото Олега Горошко

Специалисты планируют продолжать и развивать данные исследования в Угтаме и на сопредельной территории бассейна трансграничной реки Ульдза, участка природного наследия ЮНЕСКО и международного заповедника «Даурия» для сохранения и спасения дрофы в Даурии.

Пресс-центр Даурского заповедника

Дрофа. Фото Олега Горошко
Ландшафты Угтама – места обитания дрофы. Фото Олега Горошко

Hits: 235

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»