Наука

28-06-2024

Ищем вредителей в Цасучейском бору

 Лесопатологические исследования. Фото Л,Клочихиной

Насаждения заказника «Цасучейский бор» после катастрофической продолжительной засухи подвергается повреждению вредителями и болезнями леса. В течении трёх дней ботаниками Даурского заповедника Л.И.Клочихиной, Т.Е.Ткачук и энтомологом С.А. Басовым из Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург) проводились лесопатологические исследования в федеральном заказнике «Цасучейский бор», для выявления насекомых вредителей и заболеваний, вызванных микроорганизмами.

В 2024 году нами в бору отмечены случаи повреждения соснового и осинового леса вредителями. Исследования проведены в 11 кварталах заказника: в кв. 15 в окрестностях с.Н.Цасучей, в кв. 22, 200, 53, 112, 170 и в 10, 11, 12, 13,25 пешим маршрутом.

Пристальное внимание при проведении лесопатологических исследований уделено Лесостепному участку заповедника.
В кв.15 зарегистрировано повреждение старовозрастных сосен, найден вредитель - побеговьюн смолевщик из семейства листоверток. В кв. 22 повреждения отмечены в сосновом лесу молодого возраста от 7 до 10 лет, у основания веток и в верхушках деревьев побеговьюном смолевщиком и пилильщиком. В кв. 200 отмечен наибольший процент поврежденных в верхней части кроны старовозрастных сосен, на большинстве деревьев отсутствует до половины хвои. На деревьях и под ними найдены поврежденные шишки искривленной формы с прогрызенными в них ходами, по всей видимости, вредителем является смолёвка шишковая. Такие же поврежденные шишки встречаюстя по всему бору, где е сть достаточно возрослые деревья. Поэтому лесхозу второй год не удается собрать в заказнике здоровый, не зараженный, семенной материал для искусственных посадок леса. Семенная продуктивность соснового леса снижается, естественное возобновление бора затруднено. В кварталах 170 и 53 нами обследованы осинники возраста от 7 до 10 лет, в них найден малый осиновый скрипун из семейства усачей.

Древесина повреждена усачами. Фото Л. Клочихина

Не обошли вредители и кварталы, расположенные в непосредственной близости от с. Нижний Цасучей. По результатам нашего обследования наиболее сильным поражением деревьев выделяется квартал 200 для сосны и квартал170 для осины. На Лесостепном участке заповедника лесопатологическая ситуация в норме, усача нет, побеговьюн смолевщик и смолевка шишковая имеют невысокую численность по южной границе участка.

Лесопатологические исследования проводятся в федеральном заказнике «Цасучейский бор» специалистами «Центра защиты леса Забайкальского края» и Ононского лесничества. В 2020г. проводились работы по учету численности вредных организмов в очаге пилильщика-ткача звёздчатого на территории Ононского лесничества Забайкальского края. Пилильщик-ткач звёздчатый хорошо знаком работникам лесного хозяйства Ононского района, так как периодические вспышки этого опасного вредителя регистрируются на территории Цасучейского бора с 1949 года. Приуроченность вида к данной территории объясняется его экологией (зимовка ложногусениц вредителя в лёгких по составу песчаных и супесчаных почвах) и пищевой специализацией – пилильщик питается хвоей сосны.

Пилильщик. Фото Л. Клочихиной

В результате сильного объедания хвои нередко наблюдается массовое отмирание деревьев. В 2020 году Ононским лесхозом зарегистрирована очередная вспышка пилильщика на площади 9,6 га. Очаг получил развитие в небольших по площади участках сосновых насаждений бора, сохранившихся после сильного пожара 2012 г. и изолированных от соседних лесных массивов безлесным пространством. По результатам проведенных весенних контрольных учетов в 2020 г. зимующих в почве ложногусениц пилильщика отмечается снижение их средней численности и сокращение площади очага на 7,2 га. На сегодняшний день площадь очага составляет 2,4 га. Еще одна вспышка численности пилильщика отмечена в 2022 году, очаг лесных карантинных организмов выявлен и закрыт в районе оз. Байн-Цаган лесопатологами Центра охраны леса, очаг сформирован вредителем - пилильщиком-ткачом звездчатым.

По результатам обследования составлен листок сигнализации о поражении леса вредителями и болезнями и отправлен в «Центр защиты леса Забайкальского края».

Справка: Лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов. ЛК РФ Статья 60.5.

Клочихина Людмила

Hits: 155

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»