Наука

17-03-2015

Заповедное содружество

 В начале марта группа специалистов Даурского заповедника побывала в Байкальском заповеднике.

Даурский и Байкальский заповедники связывает давняя дружба. Это не случайно. Несмотря на то, что расположены охраняемые территории в разных природных зонах, у нас много общего. Оба заповедника входят во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера", включают водно-болотные угодья международного значения, выделенные в соответствии с Рамсарской конвенцией; Байкальский заповедник входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, претендует на получение такого статуса и Даурский заповедник. Кроме того, в оперативном управлении обеих охраняемых территорий находятся заказники федерального значения, что существенно расширяет круг задач, решаемых администрациями двух ООПТ.

Карта: Байкальский заповедник, Кабанский заказник,  Алтачейский заказник

И все же, поводом для встречи на Байкальской земле в этот раз стал не просто обмен опытом, а общий научный интерес.

В Даурском заповеднике давно и успешно ведутся разноплановые исследования манула - единственного представителя семейства кошачьих в степи. Манул - один из популярнейших и малоизученных видов диких кошек, включен в Красную книгу России. О том, что дикая степная кошка населяет лесостепную часть Алтачейского заказника, подведомственного Байкальскому заповеднику, его специалисты предполагали давно. Не раз местный охотовед и жители близлежащих к заказнику сел сообщали о встречах с животным, похожем на кота, или о находке его следов. Однако, достоверной информации все же не было. Чтобы прояснить ситуацию, директор Байкальского заповедника В.И. Сутула пригласил коллег из Даурского осмотреть точки встреч со зверем местных жителей и оценить угодья заказника в качестве потенциальных мест обитания редкой кошки. Проведенные обследования подтвердили информацию: манул в заказнике обитает и, судя по следам активности, чувствует себя совсем неплохо. Теперь его изучению и сохранению в заказнике будет уделено особое внимание.

Места обитания манула в заказнике. Фото О. Кирилюк   Следы манула. Фото О. Кирилюк

Алтачейский заказник включает самые разнообразные угодья: залежи с лесополосами, заросшие речные долины и неглубокие степные озера, а также участки настоящей сибирской тайги. Благодаря этому животный мир охраняемой территории отличается особым разнообразием, а сам заказник имеет важнейшее значение для сохранения множества охотничьих и редких видов, в том числе изюбрей, кабанов, косуль, журавлей, дроф и многих других. Сотрудники заповедника проводят разнообразные биотехнические мероприятия, обеспечивающие благополучное существование здесь различных видов животных. Имеются задумки и о полувольном разведении некоторых видов для пополнения природных популяций. 

Дуплянки для огарей. Фото О. Кирилюк В заказнике высока численность косули. Фото О. Кирилюк

Интересен даурчанам был и второй заказник - Кабанский - расположенный в дельте р. Селенга. Широкая дельта реки, представляющая собой настоящую мозаику из проток, тростниковых плавней и невысоких островов, - одно из важнейших в Сибири и, пожалуй, в мире водно-болотных угодий.

Плавни в дельте р. Селенга. Фото О. Кирилюк Рыбаки на Байкальском соре. Фото О. Кирилюк

 Для передвижений по заказнику нужна особая техника. Фото О. Кирилюк

 На пролете и гнездовании, так же как и в Торейской котловине, здесь бывают миллионы водоплавающих и околоводных птиц; здесь же сосредоточены нерестовые и нагульные территории многих видов пресноводных рыб, в т.ч. сороги, окуня, щуки, карповых и "краснокнижного" байкальского осетра. Заказник занимает совсем небольшую часть дельты. Остальная же территория испытывает жесточайший круглогодичный пресс рыбаков и охотников, что уже сказывается на состоянии биологических ресурсов байкальского сора. Эти и другие проблемы коллеги из двух охраняемых природных территорий обсудили на кордоне заказника, обеспечивающем не только постоянное пребывание инспекторов, но, также, работу научных сотрудников. Для тех же, кто испытывает к уникальной природе дельты не один меркантильный интерес, обустроена экологическая тропа и смотровая вышка, откуда можно наблюдать за пернатыми обитателями дельты и фотографировать их.

Кордон Протока средняя. Фото О. Кирилюк Участок орнитологической тропы. ФОто О. Кирилюк

Нужно сказать, что экологическому образованию и развитию экологического туризма в заповеднике уделяется особое внимание. "Байкальский" входит в число модельных ООПТ, участвующих в реализации федеральной программы по развитию познавательного туризма на базе охраняемых территорий. В ее рамках заповедником создано несколько объектов, позволяющих на самом высоком уровне, профессионально знакомить гостей с уникальной природой Байкала. Так, на самом берегу озера в с. Танхой, где расположена центральная усадьба заповедника, уже в ближайшее время будет открыт единственный в своем роде на территории нашей страны визит-центр, оборудованный богатейшей экспозицией, включающей информацию не только о Байкале, его истории, природе и освоении, но и обо всей сети российских ООПТ. Визит-центр станет своеобразной визитной карточкой российских охраняемых территорий. Сегодня здесь уже обустроена игровая интерактивная комната для самых маленьких посетителей, а также богатая фотовыставка.

Новый визит-центр Байкальского заповедника. Фото О. Кирилюк 

Важным элементом туристической инфраструктуры заповедника стали созданные в охранной зоне экскурсионные тропы и маршруты, а также три тематических кордона ("орнитологический", "омулевый" и "ботанический"), ориентированных на познавательный одно- и многодневный отдых посетителей. Каждый из трех кордонов предполагает обустройство тематического визит-центра и организацию маршрутов, дополняющих его экспозицию. Кроме того, гости смогут принять участие в некоторых научных исследованиях (например, на станции кольцевания птиц).

На экотропе вблизи центральной усадьбы. Фото О. Кирилюк Орнитологический кордон на р. Мишиха. Фото О. Кирилюк

Хивус - самое надежное средство передвижения по глубоким снегам . Фото О. Кирилюк

Особенно важно, что вся рабочая и туристическая инфраструктура заповедника выполнена с соблюдением строжайших экологических норм и требований: применены новейшие системы отопления, экономии энергии и очистки бытовых стоков, позволяющие, фактически, исключить загрязнение уникальных экосистем Байкала. Этот факт имеет исключительное значение, учитывая, что одной из задач заповедника, как биосферного резервата, является содействие организации неистощительного, устойчивого природопользования, позволяющего сочетать развитие хозяйственной деятельности и реального сохранения особо ценных природных комплексов.

Коллективом заповедника уже проделана гигантская работа, очень много еще предстоит сделать, есть интересные задумки и амбициозные планы. Конечно, не обходится без проблем и трудностей, однако нет сомнений, что сплоченный и профессиональный коллектив заповедника, работающий с энергией и энтузиазмом, будет с успехом их решать.

Участники встречи на Байкале

Каждая встреча коллег - это, прежде всего, горячее обсуждение профессиональных тем. Не стала исключением и наша встреча с байкальскими друзьями. Мы обсудили самые разные вопросы, касающиеся и научной работы, и экопросвещения, и хозяйственной деятельности. Обменялись опытом. Такие контакты очень важны, они помогают перенять накопленный опыт и увидеть свои недочеты в работе. Договорились, что весной сотрудники Байкальского заповедника приедут с ответным визитом в Даурский.

Смотрите интервью в директором Байкальского заповедника по итогам совместной работы:

О.Кирилюк

Hits: 8529

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»