Охрана

12-12-2018

В Цасучейском бору количество косуль увеличивается

 Подведены итоги осеннего учета численности косули в заказнике федерального значения «Цасучейский бор». Группировка косуль в заказнике вновь увеличилась, обновив максимум прошлого года, и достигла 8960 голов.

Учетные работы проведены в конце октября – начале ноября. Мероприятие шумное, многолюдное и эмоциональное. В нем с удовольствием принимают участие охотники из ближайших к заказнику сел. Когда еще удастся увидеть столько косуль? Из некоторых учетных кварталов выбегают более полусотни этих грациозных маленьких оленей. Подсчитывают косуль в ежегодных учетных кварталах методом прогона, во время которого цепь людей с шумом гонит косуль из учетного квартала на расставленную по визирам цепь учетчиков. Полученные данные экстраполируют на всю площадь заказника. Учетная выборка большая – около 14%, что при правильной организации работ позволяет выйти на небольшую ошибку в расчетах. Тем не менее, объективные обстоятельства, например нынешняя высокая трава, приводят к небольшому искажению итогового результата. Предполагаем, что в этом году был некоторый недоучет.

Косуля сибирская. Фото К. Синицына

В любом случае, итоговая цифра нас радует. Почти 9 тысяч особей при плотности более 150 особей на одну тысячу гектар – это очень много. Рост поголовья продолжается, несмотря на то, что часть косуль ежегодно расселяется в окрестностях бора.

Косуля сибирская. Фото К. Синицына

Вадим Кирилюк

Hits: 146

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»