Охрана

23-01-2020

В Акшинском районе задержали браконьеров

Дзерен. 

В окрестностях села Орой Акшинского района Забайкальского края сотрудники службы охотнадзора Забайкальского края и опергруппа Даурского заповедника задержали группу лиц, охотившихся на дзеренов.

Браконьеры охотились на животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, используя автотранспортное средство и незаконное (не зарегистрированное) огнестрельное оружие. В результате незаконной охоты было добыто три особи монгольской антилопы. Туши убитых животных обнаружили в автомобиле во время задержания.

Нарушителей вместе с незаконной добычей и орудиями преступления доставили в отдел полиции Акшинского района. По факту незаконной охоты в отношении задержанных лиц готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса. Также за совершение подобных действий, браконьерам предстоит возместить ущерб в размере 209 тысяч рублей за убийство каждого дзерена.

Отметим, что совместные рейды службы охотнадзора и опергруппы Даурского заповедника проводятся регулярно на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» «Соглашения о сотрудничестве». В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красную книгу России. Сохранение животных и птиц в непродолжительные периоды их сбора в массовые скопления и на путях миграции, позволяет обеспечивать долговременную устойчивость видов и не допускает критичных для них падений численности. Эти работы в течение многих лет поддерживает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы.

По материалам Министерства природных ресурсов Забайкальского края

Hits: 207

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»