Охрана

28-04-2020

В Приаргунском районе задержаны браконьеры, застрелившие краснокнижных гусей

 

В охотничьих угодьях общего пользования оперативная группа Даурского заповедника совместно со Службой охотнадзора 24 апреля задержала браконьеров, охотившихся на гусей-гуменников, занесенных в Красную книгу Забайкальского края.

Первых двух нарушителей оперативники обнаружили недалеко от нейтральной зоны государственной границы с западной стороны села Дурой Приаргунского района. Браконьеры, прикрываясь сухой растительностью, застрявшей на проволочном ограждении инженерно-технических сооружений, смогли близко подобраться к стае и подстрелить краснокнижных птиц. При задержании у каждого из нарушителей, один из которых оказался жителем Дуроя, а второй - Краснокаменска, были обнаружены и изъяты по одному гусю, оружие и патроны. Также на месте охоты были собраны гильзы, подтверждающие причастность данных лиц к правонарушению.
В этот же день оперативниками были задержаны еще трое граждан. У двоих при осмотре были обнаружены трофеи в количестве пяти гусей гуменников, охотничье оружие и боеприпасы. Ружье одного из браконьеров не зарегистрировано в органах внутренних дел. Третий в момент задержания оружия при себе не имел. Браконьерами оказались жители сел Дурой и Староцурухайтуй. Охота проводилась в сухую и ветреную погоду.

По факту задержания на место был вызван наряд из Приаргунского отдела полиции и охотовед Приаргунского района. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Будет проведена экспертиза для установления подвида гусей-гуменников, ставших жертвами браконьеров. К слову, все подвиды гуменников включены в Красную книгу Забайкальского края, а один вид, таежный, вошел в новую редакцию федеральной Красной книги. В зависимости от подвида гусей-гуменников и будет установлен размер ущерба, нанесенный природе незаконной охотой.

Согласно Постановлению Правительства Забайкальского края в регионе запрещена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. Также в крае в связи с пандемией коронавирусной инфекции действует режим повышенной готовности, предусматривающей для граждан режим самоизоляции. Таким образом, любители незаконной охоты, могут быть привлечены к уголовной ответственности за браконьерство, к административной – за нарушение режима самоизоляции, и к гражданской – для возмещения нанесенного ущерба.

К сведению, совместные рейды Службы охотнадзора и опергруппы Даурского заповедника проводятся на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красные книги России и региона. Сохранение животных и птиц в непродолжительные периоды их сбора в массовые скопления и на путях миграции, позволяет обеспечивать долговременную устойчивость видов и не допускает критичных для них падений численности. Эти работы в течение многих лет поддерживает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пресс-центр заповедника

Hits: 234

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»