Охрана

31-07-2020

Сегодня всемирный день главных защитников природы - рейнджеров

Всемирный День рейнджера, отмечаемый во многих странах, стал профессиональным праздником государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды.

Государственные инспекторы – это «глаза» и «уши» особо охраняемых природных территорий, их щит, движущая сила и опора. Именно они постоянно находятся в «поле», знают, чем «дышит» подведомственная территория, отмечают природные изменения, видят угрозы и ловят нарушителей. Объем полномочий государственных инспекторов широк. Они вправе проверять документы граждан, находящихся на охраняемых территориях, задерживать тех, кто нарушил законодательство об ООПТ, составлять протоколы, проводить досмотры, в том числе личные, изымать у нарушителей продукцию и орудия незаконного природопользования, а также транспортные средства.

Защитники природы, при необходимости, имеют право привлекать нарушителей законодательства к административной ответственности. Так, в текущем году государственными инспекторами заповедника «Даурский» было составлено 32 протокола. Но на этом работа инспекторов не ограничивается. Сфера их деятельности на территориях, подведомственных ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», общая площадь которых составляет более 460 тысяч гектаров, разнообразна. Обустройство кордонов, установка информационных знаков и стендов, проведение биотехнических мероприятий, учет диких животных и птиц по разным методикам, ведение дневников с регистрацией встреченных обитателей территорий, в том числе редких – это малая часть обязанностей, что выполняют государственные инспекторы «Даурского» заповедника.

Самым напряженным периодом для рейнджеров является пожароопасный период, который в многолетнюю фазу засухи в Даурских степях, составляет более полугода. Круглосуточное патрулирование территорий дополняется готовностью в любой момент приступить к тушению пожара. За семь месяцев этого года защитники природы зафиксировали и участвовали в тушении шести пожаров.

На плечах наших рейнджеров лежит забота о животных особо охраняемых природных территорий. Обустройство искусственных водопоев для животных и гнездовий для птиц – это тоже часть их работы. Искусственные водоемы – настоящее спасение для животных заказника «Цасучейский бор». Огромному количеству лесного населения больше нет нужды пересекать оживленную автомобильную трассу, проходящую вдоль заказника, преодолевать опасности, добираясь до реки Онон. А из тех гнездовий, что соорудили сотрудники заповедника, уже начали вылетать слетки.

В Даурском заповеднике за соблюдением природоохранного режима территорий следят 28 государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Среди них больше половины работают здесь свыше 20 лет. Защита природы для каждого из них не пустой звук, потому как все они родились и живут на этой земле.

С Праздником, рейнджеры!

Hits: 130

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»