Разное

15-10-2020

Журавль-красавка и его новый дом

Красавка на временной передержке в Даурском заповеднике 

Сотрудники Даурского заповедника передали раненного журавля-красавку в Читинский зоопарк.

 Журавль-красавка был найден сотрудниками администрации поселка Забайкальск во время проведения профилактических выжиганий в районе очистных. Как пояснила пресс-секретарь администрации Лидия Фахртдинова, работники заметили, что собаки на кого-то охотятся и решили посмотреть в чем дело. Оказалось, что псы гоняли журавля-красавку, который не мог взлететь. Специалисты отловили птицу, связались с Даурским заповедником и получили консультации специалиста-орнитолога, а затем передали участковому госинспектору заповедника. Администрацией заповедника было принято решение передать красавку Читинскому зоопарку, который может обеспечить лечение и полноценные условия для содержания. Сотрудники заповедника и зоопарка договорились, что если журавля удастся полностью вылечить, его выпустят на волю.

Во время осмотра, который провели научный сотрудник зоопарка Альбина Баранова и ветеринарный врач, был выявлен двойной перелом правого крыла. На сегодняшний день журавлю необходимо сделать снимок крыла и обеспечить лечение. Он уже привыкает к новому дому в обществе своего родственника – такого же журавля-красавки.

Это уже вторая совместная акция Даурского заповедника и зоопарка по спасению журавлей в этом году. В июне сотрудники Даурского заповедника и Национального парка «Чикой» в пойме реки Борзя в заказнике федерального значения «Долина дзерена» выпустили на волю серого журавля по кличке «Счастливчик». Его в конце 2019 года обнаружили жители села Большаково Красночикойского района. Его подкармливали, но птица слабела. А в один из декабрьских дней перед Новым, 2020 годом он не прилетел на кормежку. После долгих поисков сотрудникам национального парка "Чикой" удалось найти птицу в сугробе, ослабевшую и истощенную, но еще живую. Ее подобрали, отогрели, а затем передали в Читинский зоопарк. Когда Счастливчик окреп его выпустили на волю в окрестностях Даурского заповедника. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ)

2020 год объявлен Годом журавля. Такую инициативу выдвинули Международный фонд охраны журавлей и Международный союз охраны природы. В мире существует 15 видов журавлей, из которых 11 находятся на грани исчезновения. В России обитает семь видов и из них шесть – в нашем крае. И все шесть видов журавлей внесены в региональную Красную книгу, а пять – в федеральную.

СПРАВКА:
Журавль-красавка самый мелкий представитель семейства журавлиных. Его вес едва достигает трех кг, а рост – 90 см. При этом его популяция одна из самых многочисленных из всех журавлиных – около 200-240 тысяч птиц. Тем не менее птица занесена в Красные книги России и Забайкальского края. На протяжении XX века численность неумолимо сокращалась и сегодня журавля-красавку, который был раньше обычным видом в зоне распространения степей, можно увидеть только в определенных местах. Например, в Забайкалье, которое на данный момент является одним из ключевых мест обитания данного вила в России.

Журавль-красавка  не имеет голых участков кожи на голове, наоборот, он гордо носит украшение в виде белых перьев, тянущихся от глаз. В отличие от других журавлиных он не любит болота, а предпочитает степи.

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе – 27 лет, но известны случаи когда птицы доживали и до весьма почтенного возраста - 60 лет. В природе журавли живут, конечно же, меньше. Основная причина гибели птиц – антропогенный фактор и изменение окружающей среды.

Пресс-центр заповедника

 

Hits: 84

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»