Разное

30-11-2020

Спасти Тореи

 Ульдза. Фото А. Стрельникова

Мы рискуем стать последним поколением, кто видел живыми самые крупные водоемы края - Торейские озера…

Этой осенью забайкальцев и особенно жителей юго-востока края взбудоражила новость – в Тореи идет вода. После многолетнего засушливого периода река Ульдза, берущая свое начало в Монголии, наконец-то наполнилась и полноводной добежала до России. Удивительное явление – растекающаяся по степи широким фронтом вода - сразу же привлекло внимание. В социальных сетях, мессенджерах стали распространяться видео с утонувшими в ровной, как стол, степи (!) рулонами сена, пробивающимися между травинок ручейками, заполнившимися руслами почти забытых проток Ульдзы Борохолоя и Шаманки.

Для жителей самого засушливого уголка края – Даурских степей - возвращение Тореев - это, прежде всего, конец засушливого периода, во время которого даже дожди обходили стороной Торейскую котловину, и начало расцвета степи. С дефицитом воды здесь знакомы не понаслышке: люди давно научились рассчитывать её расход на хозяйственно-бытовые нужды, знают, что лучше всего посадить в огороде, как переносить летнюю жару, когда температура может достигать 40 градусов и выше, без возможности окунуться в водоемы. И потому Торейские озера – любимый объект отдыха жителей не только окрестных сел, но и недалеких городов и поселков и, своего рода, символ благополучия Даурии. Ведь если есть вода, то значит, есть и жизнь.

Реликтовая чайка. Фото С. Бальжимаевой

Для сотрудников и ученых Тореи – уникальный объект для изучения и наблюдения. Возвращение воды – доказательство прогнозов и подтверждение былых процессов периодической пульсации озер – поочередной смены сухих и влажных периодов, когда Тореи то исчезают, то возрождаются. Если озера вновь наполняются, значит, все хорошо, и глобальное потепление климата пока не принесло в наш край беспрерывную убийственную засуху. Кроме этого, водоемы - любимое место отдыха многочисленных птиц, как остающихся здесь на гнездование, так и мигрирующих. Это одно из немногих мест, где во влажные периоды гнездилась редчайшая реликтовая чайка и встречаются сразу шесть видов журавлей, а также миллионы водоплавающих и околоводных птиц, вновь получивших возможность для успешного существования и размножения.

Уникальные особенности и значимость природы Торейских озер и окружающих степей в свое время стали причиной для создания международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия». А в 2017 году российско-монгольская часть международного заповедника под названием «Ландшафты Даурии» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ответственность за сохранение объекта международного значения несут две страны – Монголия и Российская Федерация.

В России в этот престижнейший список внесено около 30 объектов и только 11 из них – природные. «Ландшафты Даурии» по своей исключительности стоят в ряду с широко известными плато Путорана, вулканами Камчатки, озером Байкал, Куршской косой и другими.

Помимо этого Тореи имеют статус водно-болотных угодий международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией. Документ, который в настоящее время подписали более 150 стран, является соглашением в сфере охраны живой природы. Конвенция предусматривает сохранение водно-болотных угодий как экосистем, которые имеют исключительно важное значение не только для сохранения биоразнообразия, но и для благосостояния человека. Это основной документ, регулирующий охрану водно-болотных угодий. В России объектов, находящихся под защитой конвенции, всего 34. Среди них из ближайших – это дельта реки Селенга (государственный заказник «Кабанский»). И получается, что велика Россия, а под охраной международного сообщества не так уж и много мест…

Летом этого года в Монголии началось строительство плотины на реке Ульдза – основной водной артерии, питающей Торейские озера и обеспечивающей водный баланс «Ландшафтов Даурии». Согласно расследованию, которое провела Международная экологическая коалиция «Реки без границ», Ульдзу планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. При этом строительство ведется по распоряжению властей Монголии якобы для предотвращения высыхания реки.

В пресс-релизе, распространенном МЭК «Реки без границ», говорится, что целью этого строительства является обеспечение нужд предприятий горнодобывающей промышленности Монголии. А следующим этапом, возможно, станет возобновление планов по возведению плотин в бассейнах рек Керулен, Селенги, а также отводу воды из реки Онон. В настоящее время после активных переговоров с российской стороной строительство ГЭС в бассейне реки Селенга, угрожающих озеру Байкал, приостановлено, но никаких гарантий, что оно не будет возобновлено, Монголия не дает.

Заповедник «Даурский» направил информацию о начале строительства плотины на реке Ульдза и о том, к каким последствиям оно приведет, губернатору Забайкальского края, в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

МЭК «Реки без границ» обратилась с жалобой в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не осталось в стороне и Забайкальское отделение Русского географического общества. Письмо за подписью его председателя Александра Васильевича Константинова направлено на имя руководителя РГО Сергея Кужугетовича Шойгу.

Пока никакой реакции с монгольской стороны и приостановки строительства плотины на реке Ульдза нет. И услышим ли мы голоса птичьих стай на оживших Тореях следующей весной, остается под вопросом…

#Даурскийзаповедник #ЖивиТорей #СтопПлотина

Мнение ученых о последствиях, к которым может привести строительство плотины на Ульдзе, и шагах, которые предпринимаются для сохранения Торейских озер, читайте в разделе "Важная тема" Плотина на Улдзе – угроза Тореям

Эльвира Паламова

Hits: 855

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»