Разное

07-11-2022

Завершена установка Wi-Fi сети на участке «Адон-Челон» заповедника «Даурский»

 Камера видеонаблюдения на скальном массиве Адон-Челон. Фото А. Стрельникова

С 2020 года на территории заповедника «Даурский» реализуется поддержанный благотворительным фондом «Заповедное посольство» совместно с компанией S7 Airlines проект «Жизнь дикой природы в прямом эфире».

Создание беспроводной сети на территории заповедника позволит приблизить к людям его достопримечательности, даст возможность наблюдать за дикими животными в онлайн-режиме, не причиняя им беспокойства; дистанционно получать необходимых для сотрудников заповедника данные.

Проект по созданию беспроводной сети был начат с установки в 2020 году первой автономной станции на участке «Адон-Челон». В течение 6 месяцев она работала в тестовом режиме. Первоначально станция использовалась как хаб для выхода в интернет с кордона и связи с сервером, который находился в центральном офисе заповедника с возможностью загрузки файлов с фотоловушек прямо на сервер и удаленной работы с ними.

Весной 2021 году, были установлены сетевые мосты на Торейском участке с кордонами «Тели» и «Уточи». Параллельно проводились тесты эксплуатации станции; проверялось, как она переживает суровые морозы, ливни и грозы. Поскольку станция находилась на одной из самых высоких точек скального массива «Адон-Челон», ей приходилось принимать на себя все удары погодных условий.
После длительных тестов работоспособности станции, было принято решение расширить сеть и увеличить зону покрытия участка, чтобы увеличить возможности системы и установить камеры видеонаблюдения.

После детальных расчетов и замеров были определены еще два места для установки двух дополнительных станций и нескольких сборных модулей с переносными камерами.

Осенью 2022 года сотрудники Даурского заповедника завершили установку сетевого оборудования и системы круглосуточного видеонаблюдения.

В результате проведенных работ стало возможности решения системой нескольких задач:
1. Первая камера установлена на высокой сопке и в пожароопасный период позволяет осматривать горизонт в высоком разрешении, с 36-ти кратным зумом и в 360 градусов по горизонтали 24 часа в сутки.
2. Еще одна камера на искусственном водопое, позволяет наблюдать за уровнем воды и следить за количеством и видовым разнообразием посещающих водопой животных в реальном времени в 4К разрешении.
3. Остальные камеры выполнят роль фотоловушек с возможностью круглосуточного просмотра с монитора на кордоне «Адон-Челон».
Видеорегистратор, установленный на кордоне, ведет запись на свой накопитель. Все записи можно отсматривать и сортировать по нескольким параметрам: дата, время, запись по датчику движения. Таким образом, можно удаленно и быстро находить нужную информацию и отслеживать активность.

На текущий момент времени установлено 6 камер видеонаблюдения на участке «Адон-Челон». С приходом весны будет продолжена работа по расширению сети и установки дополнительных камер на других участках заповедника.

А пока ведутся работы для того, чтобы в ближайшем будущем у всех желающих появилась возможность совершить виртуальное путешествие в Даурский заповедник, расширить кругозор, получить удовольствие и хорошее настроение от увиденного.

 

Пресс-центр заповедника

Hits: 719

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»