Разное

25-12-2022

Даурскому заповеднику - 35!

Журавли красавки. Фото О. Горошко

Сегодня День рождения отмечает государственный природный биосферный заповедник «Даурский».

К очередной дате Даурский заповедник подошел с хорошим заделом – он обладатель нескольких весомых международных статусов, значительно прирос территориями и его можно по праву назвать своего рода брендом Забайкальского края. Сюда едут не только ученые, коллеги из других регионов, но и любознательные туристы, фотографы и видеографы, блогеры и журналисты. Уникальное расположение и климатические особенности, «космические» ландшафты и разнообразие животного мира еще никого не оставило равнодушным.

- Наш заповедник – это сочетание различных природных ландшафтов Даурского экорегиона, - говорит Алексей Черепицын, директор заповедника. – Это и Адон-Челонские скальные останцы, и просторные степи, и известные всем Торейские озера, и тростниковые дельты рек Ульдзы и Ималки, и пойменные луга реки Борзи, и лесостепные участки с соснами Крылова. За годы работы нам удалось выстроить такую систему, которая помогает нам беречь заповедный край. Мы активно взаимодействуем с местным населением и можем сказать, что они сегодня наши партнеры в деле сохранения природы.

А задумывался Даурский заповедник еще в 1926 году исключительно для охраны птичьих гнездовий на Тореях. К сожалению, идея тогда не была реализована и ее отложили в долгий ящик. Потом время от времени к ней возвращались, но в виду различных хозяйственных вопросов вновь откладывали. Серьезные научно-исследовательские и проектные работы, обосновывающие необходимость создания строго охраняемой природной территории, были проведены только в середине 1980-х годов, в результате которых 25 декабря 1987 г. вышло в свет Постановление Совета Министров РСФСР № 514 об образовании государственного природного заповедника «Даурский». Именно эта дата и считается официальным днем рождения нашего заповедника.

- Для создания «Даурского» - рассказывает Алексей Алексеевич, - была проделана колоссальная работа и то, что он появился и существует, и развивается, это результат труда большого количества неравнодушных людей, радевших о сохранении уникальных мест. И о том, что выбор был сделан правильный, говорят такие факты. В марте 1994 года было подписано межправительственное соглашение о создании российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», в который с российской стороны вошел наш заповедник. Это первая и пока единственная в Азии трехсторонняя международная особо охраняемая природная территория. В сентябре того же года Постановлением Правительства России № 1050 Торейские озера, включая территорию заповедника, были внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые регламентируются Рамсарской конвенцией. В 1997 году заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов по программе «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. В этом же году мы получили Сертификат о включении в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии. В 2017 году Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» совместно с монгольской строго охраняемой территорией «Монгол Дагуур» и заказником «Угтам» включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Ландшафты Даурии». Нам, конечно же, есть чем гордиться, но останавливаться мы не собираемся. В планах еще кое-что, но пока, наверное, об этом говорить рано.

Ни один заповедник, заказник, национальный парк не могут существовать только потому, что их когда-то создали ради сбережения замечательных уголков природы. Их основа, движущая и созидательная сила, конечно же, коллектив. В Даурском помнят, как боролись с повальным браконьерством, когда алчные люди с ружьями и на грузовиках массово отстреливали дзеренов, вернувшихся в свои родные местообитания исключительно благодаря своей генетической памяти. Как сутками инспекторы и научные сотрудники следили за маленькими группками монгольских антилоп, чтобы никто их не тревожил, с надеждой, что они останутся в этих местах. И как радовались, когда впервые здесь родились уже местные дзеренята. А как внимательно следили за восстановлением тарбаганьих колоний? До сих пор рассказывают люди о том, как во время наблюдения инспекторами за одной из колоний сурка в охранной зоне заповедника, они были остановлены грозным чабаном, бдившим за покоем зверей. Кстати, по рекомендации инспекторов, тот чабан после случившегося, был принят на работу и уже много лет является сотрудником заповедника.

- Коллектив нашего заповедника – это люди, которые любят, свой край, - говорит Алексей Черепицын. – Без любви к природе невозможно делать работу, обеспечивающую сохранение ее наследия. На протяжении тридцати пяти лет наш коллектив последовательно выполняет поставленные перед ним задачи. Благодаря нашим сотрудникам и работавшим в разные годы руководителям, при поддержке Минприроды России, местных и региональных властей, общественных фондов и организаций, заповедник достиг того, чем мы сейчас по праву гордимся. И не важно – день или ночь, трескучий мороз или сорокаградусная жара, дождь или пурга разыгралась, - наши сотрудники выполняют свои обязанности и даже больше, потому, что преданы своей профессии, потому, что у них есть цель сохранить прекрасное. И я им очень благодарен за это.

В день рождения Даурского заповедника - своим коллегам и людям, причастным к его созданию и развитию, желаю счастья, здоровья и благополучия, мира, созидания и любви!

Hits: 551

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»