Разное

29-08-2023

Добрые дела – Даурскому!

Эковолонтеры в Даурском заповеднике. Фото пресслужбы Быстринского ГОКа

В Даурском заповеднике в очередной раз трудились волонтеры Быстринского ГОКа.

Нынешний слет быстринцев – четвертый по счету, впервые же в «Даурский» экодобровольцы приехали два года назад. За это время волонтеры успели сделать немало добрых дел: осуществляли пропитку деревянных пешеходных переправ через протоки у кордона Уточи, там же участвовали в обустройстве смотровой площадки между двумя протоками, ремонтировали настильную тропу, ведущую к орнитологической вышке. А на Адон-Челоне помогали укреплять участки вольера, построенного для полувольного содержания аргали.
В этот раз добровольцев ждал Адон-Челон. Здесь в помощи любителей природы нуждалась дорога, размытая дождями, и экотропа.

Экосмена «Понеслось», что проходит во всех городах присутствия Норникеля, собрала в Даурском заповеднике 33 человека. И работа нашлась для каждого. Пока одни тачками развозили грунт и подсыпали дорогу, другие таскали камни – перекладывали экологическую тропу на маршруте «Адон-Челон – степное чудо». Дело в том, что такие тропы обозначаются камнями (маяками) и когда дерн вытаптывается, то маячки переносятся чуть в сторону. Таким образом, натоптанная тропа отдыхает, растительность на ней восстанавливается, а люди все также имеют возможность знакомиться с красотами горно-степной местности.

В результате волонтеры подремонтировали около полукилометра дороги и перенесли больше двух с половиной километра экотропы.

Нашлось время и для познавательной части. Экскурсию по тропе провела Наталья Темченко, заместитель директора по экопросвещению Даурского заповедника. Конечно же, больше всего экосменовцев интересовали истории про животных. Рассказ про мануленка Дашу, которую выходил и вырастил Вадим Кирилюк, научный сотрудник заповедника, впечатлил всех. Особенно тронуло экскурсантов то, что Даша, повзрослев, сделала свой выбор и ушла жить в родную степь. Интересовались волонтеры и растениями. Зачастую жители мегаполисов не особо разбираются в том, что растет под ногами, а ведь это целый мир – таинственный и очень хрупкий. Так что поездка в Даурский заповедник оказалась для многих и полезной, и познавательной.

- Мы очень ценим помощь таких организаций, как Быстринский ГОК, - сказал Алексей Черепицын, директор заповедника «Даурский». – Заповедная система нуждается в волонтерах. Ведь это не только поддержка какими-то ресурсами, в том числе человеческими, но и, а это самое важное, приближение к природе, осознание, что окружающая среда очень нуждается в нашем внимании и охране. Так что заповедные волонтеры – это не только помощники, но и своего рода просветители. И чем больше будет таких неравнодушных людей, тем лучше мы сможем понимать и охранять окружающий нас мир.


Пресс-центр заповедника. Фото пресс-службы Быстринского ГОКа

Hits: 857

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»