Разное

29-11-2023

Когда дикие животные бедствуют

 Манул. Фото А. Черепицына

Жизнь каждого из живых существ имеет значение. Коллектив нашего учреждения – ФГБУ Государственный заповедник «Даурский», занимаясь системным сохранением окружающей среды и всех диких животных, населяющих заповедник и подконтрольные учреждению заказники, нередко помогает и одиночным зверям или птицам, попавшим в беду.

Ситуации бывают разные, не всем мы можем помочь. Вспомним страшный пожар в Цасучейском бору в мае 2012 года. Сильный южный ветер быстро принес пожар к границе соснового бора. Пожарные команды, отступая от рубежа к рубежу, долго не могли остановить летящий со скоростью бегущего человека фронт огня. Как следствие, за 16 часов огонь прошел 32 тысячи гектар, в том числе, половину этой огромной площади в пределах заказника «Цасучейский бор». Огненная ловушка убила не менее 800 косуль. Когда пожар был потушен, на пепелище остались тысячи живых, но обожженных или отравленных дымом косуль. Пришлось их спасать: разложить корм, а главное – развезти воду. Очумелые животные совершенно не боялись человека, некоторые долго болели, но постепенно ситуация выправилась. Уже на следующий год стадо косуль Цасучейского бора с лихвой компенсировало потери от пожара.

Дикие звери часто сталкиваются со смертельной опасностью. В некоторых случаях угроза исходит от природных факторов, в других – от человека или его машин или питомцев. Иногда животные погибают сразу массово, но чаще – по одному. Одиночные смерти, если относиться к ним цинично, не выглядят опасными для всей популяции, но к одной смерти добавляется вторая, третья, и за год смертельная жатва становится непомерной. Каждый вид имеет выработанный в ходе эволюции запас воспроизводства, но он конечен и не рассчитан на влияние разросшейся человеческой цивилизации. Особенно опасна такая ситуация для редких видов. Например манул. Его жизни угрожают волки и собаки, орлы и филины, болезни, охотничьи петли, пожары и голодная многоснежная зима. Если в природе все нормально, манул никогда не станет подходить к жилью человека, будет жить скрытно и часто - долго. Но в бескормицу, сопровождаемую длинной многоснежной зимой, манулы вынуждены кочевать в поисках корма и появляются возле нашего жилья. С первым из таких вынужденных кочевников мы уже столкнулись. На днях в Даурский заповедник позвонили хозяева одной из соседних животноводческих стоянок и рассказали о забредшем к ним мануле. Его выдали собаки, загнавшие зверя в угол. Манул оказался молодым самцом, не очень упитанным, но вполне здоровым и жизнеспособным. Его отвезли подальше от людей и собак, в место, где есть корм и безопасно.

Манул. Фото А. Черепицына

Сейчас, в канун зимы на многих из участков Даурского заповедника и на больших сопредельных территориях ситуация с кормами для некрупных хищников неблагополучная. Если зима будет суровой, то это вызовет бедствие среди хищников. Малоподвижные манулы пустятся в опасный и трудный для них длительный поиск, многие погибнут или истощенными придут к человеческому порогу. Не только манулы окажутся в такой ситуации, но манулы не способны убежать от собак и среди первых станут их жертвой.

Уважаемые жители южных районов Забайкальского края! Если вы столкнетесь с бедствующим манулом или другим диким животным, не оставляйте его умирать. Обратитесь в Росприроднадзор или Даурский заповедник. Мы сделаем все возможное, чтобы в течение нескольких месяцев поддержать и выпустить зверя в природу.

Вадим Кирилюк

Hits: 1392

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»