Разное

21-05-2024

Отдых должен быть умным

Туристы на экотропе на скальном массиве Адон-Челон. 

А чтобы он стал таковым, в заповеднике проводят целый комплекс мероприятий и даже научных исследований. Например, изучают как влияют туристы на природу.

Казалось бы, вот прошлась группа туристов по тропе – один раз, два, три... Вроде ничего особенного, но нет, каждый из них оставил свой след на земле и иногда он может иметь весьма тяжкие последствия. Трава вытоптана, животные распуганы, ветки кустов и деревьев поломаны... Чтобы подобного не случалось, тем более на территориях особо охраняемых, специалисты изучают, сколько людей могут пройти по таким местам, чтобы природа не ощутила на себе негативных последствий. И методики для таких расчетов есть.

Осенью прошлого года Постановлением Правительства РФ были утверждены Правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий федерального значения при осуществлении туризма. Звучит весьма непонятно и даже немного неприятно. На самом деле все очень даже просто – речь идет о том, какое максимальное количество человек, может пройти, к примеру, по экотропе на Адон-Челоне за один день без ущерба для этого природного памятника.
Специалисты заповедника перед летним туристическим сезоном изучают состояние туристических маршрутов, изменения, которые накопились за годы посещения туристами. Это нужно, чтобы рассчитать, какую нагрузку экосистемы могут выдержать. Нужно ли сохранять ее на прежнем уровне, или можно ее увеличивать, а, может, следует сократить? Дело, надо сказать, весьма трудоемкое и не одного месяца.

– Мы провели пока только первый этап полевых исследований, – так прокомментировала работы Татьяна Ткачук, к.б.н., старший научный сотрудник научного отдела Даурского заповедника, – это ревизия экологических маршрутов – тропы на Адон-Челоне, автомобильного маршрута в Межозерье на Тореях и в Цасучейском бору. Изучали их на предмет наиболее явных нарушений, вызванных воздействием туристов. Например, измеряли площадь вытоптанных участков на каждой остановке экскурсионного маршрута. Летом исследования продолжим. По полученным данным мы будем рассчитывать потенциальную и реальную рекреационную емкость согласно Правилам и методике расчета.
Научный отдел совместно с отделом экопросвещения должны рассчитать, сколько туристов может посетить каждый экологический маршрут за сутки и за сезон без ущерба для его экосистем. В расчетах будут учитываться самые разные ограничивающие факторы, в том числе отзывы туристов, обеспеченность транспортом и другие условия. Так что есть над чем голову поломать...

Для чего вводить такую замысловатую методику? Прежде всего, чтобы знать и минимизировать потенциальные угрозы для охраняемых природных комплексов. Курс на экологический туризм, взятый в последние годы, должен быть подкреплен и научными расчетами. Как говорится, туризм будет умным, когда он научно обоснован.

Пресс-центр заповедника

Hits: 188

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»