Забайкальцы приняли активное участие во Всероссийской переписи воробьев
В канун Дня орнитолога с 8 по 17 февраля в третий раз прошла Всероссийская перепись «Воробьи на кустах». К работе подключились наблюдатели из 81 региона России, 15006 человек, в том числе 402 из Забайкалья. За эти дни в стране удалось учесть 207780 птиц.
Осваивая новые территории, человек вытесняет животных с их естественных мест обитаний. Но есть виды, которые легко приспособились к жизни рядом с человеком, например, воробьи. Соседство оказалось обоюдовыгодным: воробьи выкармливают птенцов насекомыми, помогая уберечь урожай от вредителей, и до недавнего времени легко находили приют, тепло и пищу рядом с домами человека. Но в последние годы ситуация стала меняться. Во многих странах мира, в частности – в европейских, отмечается снижение численности воробьёв. Некоторые из возможных причин: в новых домах практически нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов; методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц; обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.
Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически. Для понимания ситуации и отслеживания изменений специалистам нужно собрать конкретные сведения о численности воробьёв на максимально возможной по размерам территории. Особенно ценны регулярно поступающие сведения с одних и тех же точек или маршрутов наблюдения. Изучение проблемы на основе регулярно поступающей информации позволит специалистам вовремя принимать эффективные меры и не ставить массовые виды под угрозу исчезновения.
Хотя факт снижения численности воробьёв очевиден для многих, но полномасштабный мониторинг и анализ данных на всей территории России не проводился до 2023 года. Инициаторами проведения Всероссийской переписи «Воробьи на кустах», при поддержке Союза охраны птиц России, выступили проект по популярной биологии «Улитка Марта» и орнитолог Елена Фионина. Объектом переписи стали два вида воробьёв— это домóвый и полевой. Оба вида обитают на всей территории нашей страны.
Первая перепись прошла в 2023 году. С тех пор она проводится ежегодно в два сезона: зимний – со вторых по третьи выходные февраля включительно; летний – со вторых по третьи выходные августа включительно. К участию в кампании были привлечены ученые, школьники, студенты, юные натуралисты, любители птиц всех возрастов. В 2023 в учетах приняли участие 4463 человека из 71 региона страны. Забайкальские любители природы подключились к этой важной работе уже в первый год. А вот в 2024 году по итогам зимней переписи воробьев забайкальцы стали третьими в стране по количеству участников переписи – 712 человек.
В 2025 году забайкальцам за дни наблюдений удалось учесть 4571 птицу. Участие в переписи приняли дети и взрослые из Газимур-Заводского, Калганского, Карымского, Краснокаменского, Могойтуйского, Могочинского, Нерчинского, Оловяннинского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского,Читинского, Шилкинского районов и округов и города Читы.
Модераторами карточек наблюдения от Забайкальского края были методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Татьяна Горошко и преподаватель биологии МОУ СОШ с.Новая Кука Инна Хохлова. Ими собраны данные учетов и фото наблюдений, некоторые из них мы представляем вашему вниманию.
http://www.daurzapoved.com/index.php/en/news-daur/raznoe/1506-zabajkaltsy-prinyali-aktivnoe-uchastie-vo-vserossijskoj-perepisi-vorobev#sigProGalleria3c12ba63b0
На фото можно увидеть самые распространенных места встречи с воробьями – парки, скверы, зеленые зоны, детские сады и школы, дворы многоэтажных домов и частный сектор. Интересны были и комментарии в карточках наблюдений: «Близко не подпускают. Улетают». И это правда. Воробьи действительно очень осторожны, даже на кормушках. Сфотографировать их участникам наблюдения было непросто.
Зимняя перепись воробьев 2025 года завершилась. На данном этапе происходит сбор наблюдений и организация регулярных исследований, ведутся совместно с учеными базы собранных данных, формируется команда специалистов и любителей природы.
Это мероприятие учит ответственности и еще раз обращает внимание, что даже самые обычные виды живых организмов могут за короткий срок стать уязвимыми, а то и совсем исчезнуть из-за малодушия и халатных действий человека.
Благодарим всех неравнодушных людей, которые приняли участие во Всероссийской переписи "Воробьи на кустах". Нам особенно приятно, что самое активное участие в наблюдениях за птицами приняли участие школьники из Нижнецасучейской и Буйлэсанской школ Ононского района.
Подведена официальная статистика Переписи: Забайкальский край на 11 месте по количеству участников, на 13 месте по количеству наблюдений, на 14 месте по количеству зарегистрированных воробьёв.
Все участники экопросветительской акции могут запросить электронные сертификаты, которые можно будет скачать из своего личного кабинета на сайте "Всероссийская перепись воробьёв".
Пресс-центр заповедника, с использованием материалов сайта Всероссийская перепись воробьёв.