Все о мануле
- Details
Эксперт проекта "Все о мануле" - Вадим Кирилюк
Сегодня мы знакомим Вас с первым экспертом нового проекта Даурского заповедника "Все о мануле".
Кирилюк Вадим Евгеньевич, окончил Киевский государственный университет по специальности «зоолог». В Даурии начал работать еще студентом – приезжал сюда на практику, а после окончания университета попросил распределить его в Даурский заповедник, где и работает с 1990-го года. Защитил диссертацию, объектами которой стали редкие млекопитающие Забайкалья: манул, дзерен, даурский еж и тарбаган. Инициатор и один из основных исполнителей многих проектов по изучению и сохранению манула в Даурии. Умеет общаться с этим диким котом в природе «накоротке», даже ловить его без помощи каких-либо приспособлений, не подвергая опасности травм. Уверен, что сохранить манула в нашем сложном мире можно только хорошо зная все его особенности и слабые стороны, поэтому, активно содействует разнообразным исследованиям, направленным на изучение биологии и экологии этого вида, в том числе – ветеринарным исследованиям и сохранению генофонда манула.
О своих длительных взаимоотношениях с манулом Вадим написал так:
Призрак манула
Эту красивую скрытную кошку многие знают по фотографиям из интернета, большинство из которых сделаны в зоопарках, но мало кто видел манула в дикой природе.
Первый раз манула я встретил в начале 1994 г. после почти четырех лет работы в местах, где хищник живет.
О нем многие знают, и, казалось бы, он должен попадаться на глаза, ведь зверь не мелок – поболее домашней кошки. Моя первая встреча с манулом была неожиданной. Мы ехали с монгольскими коллегами по степи в самом северо-восточном углу Монголии. Кто-то вовремя сумел заметить лежащего на снегу зверя из окна машины. Кошка притаилась у норы пищухи. Мы все скопом вышли, и, кто был с фотоаппаратом, смогли сделать по одному - два снимка. Манул был близко - в 5-6 метрах, и, не выдержав неожиданной остановки рядом с ним машины и появления группы людей, убежал.
В последующие 15 лет, несмотря на многочисленные поездки по степям Забайкалья и Монголии, периодический специальный поиск манулов в местах, где они должны быть многочисленны, удалось лишь с десяток раз увидеть их в природе. Обычно эти встречи были малоинформативны: кошку видел мельком или в глубине скальной расщелины, где она пряталась. Лишь один раз удалось найти выводок с котятами в нише под камнями. Полученный в 1995 году первый опыт отслеживания самки манула с радиоошейником позволил узнать немного – очень быстро села батарейка в передатчике.
Все время поражала удивительная способность манула затаиваться. Порой, подойдя к пеленгуемой самке на несколько метров, приходилось несколько раз осматриваться вокруг, чтобы заметить на почти ровной, лишенной растительности земле прижавшегося к земле зверька.
Никаких шансов изучить образ жизни манула в естественной среде обитания без применения современных методов дистанционного прослеживания и фото- или видеофиксации нет. Тяжело оценить реальное количество этих животных, причины резкого исчезновения или появления в неожиданных местах.
Все научные статьи о поведении манула до недавнего времени основаны лишь на крайне отрывочных фактах и содержат больше косвенного анализа, чем отражают действительную картину. Попадание ученого, нет не в девятку или десятку, а в шестерку-семерку – больше его интуиция, подкрепленная знанием общих закономерностей жизни других хищников, схожих по размеру.
Таинственность манула, его высокая специализация к жизни в условиях азиатских степей вместе с его эстетической привлекательностью подогревают мое упорство в его изучении. Чтобы призрак стал менее таинственным, а его жизнь и смерть нам понятна, нужно еще работать и работать. Иногда придется ловить, чтобы прикрепить радиопередатчик или взять кровь для исследования болезней.
С любовью и крайне осторожно буду относиться ко всякому попавшему на несколько минут в руки взрослому коту или котенку. Не иначе. Все, что узнаю о нем, – расскажу людям, чтобы тех, кто к манулам относится бережно, было больше.
Hits: 8780