Все о мануле

26-03-2014

Эксперт проекта "Все о мануле" - Ирина Алексеичева

Алексеичева Ирина Анатольевна, окончила ВСХИЗО (Всесоюзный с/х институт заочного обучения) по специальности «биолог-охотовед». В Московский зоопарк пришла работать в 1977 году, тогда же впервые встретилась с манулами, и с тех пор практически с ними не расставалась. Они – ее любимцы, хотя Ирина Анатольевна, как ведущий зоолог отдела млекопитающих зоопарка, отвечает и за других кошек. Среди ее питомцев – и тигры, и ягуары, и другие кошачьи. Ирину Алексеичеву не зря называют главным специалистом в России по содержанию манулов в неволе. Более 36 лет она работает над созданием устойчивой популяции этого вида в зоопарках, является координатором программы ЕАРАЗА (Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) «Изучение, сохранение и размножение манула».

С Даурским заповедником Ирина сотрудничает с 2012 года. Тогда в рамках программы ЕАРАЗА несколько манулов из окрестностей заповедника переселились на постоянное место жительства в Московский зоопарк. Холодным и морозным январем 2012 она приехала за новыми питомцами в Забайкалье. А в 2013 году у даурских переселенцев уже появилось первое потомство.

Как все происходило, расскажет сама Ирина:

Все больше видов животных нуждается в охране, и, часто, сберечь их невозможно без вмешательства людей. Один из способов сохранения таких видов – создание резервных групп в неволе для возможного дальнейшего выпуска в природу. Поэтому важнейшей задачей зоопарков становится разработка технологий содержания и размножения как можно большего количества видов. Для большинства кошачьих такие технологии уже отработаны, но, к сожалению, не для манулов, поэтому популяция этих кошек в неволе не является устойчивой.

В конце 2011 г. Московский зоопарк получил разрешение Росприроднадзора на отлов восьми манулов в природе для укрепления зоопарковской популяции. За помощью обратились к сотрудникам Даурского заповедника, так как они, как никто, могли отловить манулов без вреда для жизни или здоровью животных. Отлов начался в феврале 2012 г. и проводился вне территории заповедника. На следующий же день после моего приезда в Нижний Цасучей был пойман первый манул, который оказался крупным, тощим самцом с большой головой, слепым на один глаз и хромым на заднюю лапу. Своим вредным характером и хорошим аппетитом он сразу завоевал мое сердце, а в дальнейшем - и сердца остальных сотрудников, которые с ним работают. Следом отловили еще двух самцов и пять самок. Февраль - голодное время для манулов, и хотя часто животные, попав в незнакомые условия, могут очень длительно отказываться от корма, у нас проблем с этим не было. Все манулы на второй-третий день после поимки стали есть, и только одна самка отказывалась от корма в течение нескольких дней, а впереди еще предстоял перелет и адаптация на новом месте. Посовещавшись, решили не рисковать жизнью кошки: сотрудники заповедника отвезли ее на то место, где она была поймана, и выпустили. Остальные манулы были посажены в транспортные клетки и отправились на новое место жительства.

В самолете я так волновалась о том, как животные переносят полет, что при посадке в Новосибирске стала проситься, что бы меня пустили в багажный отсек, объясняя, что я везу очень ценных животных, и мне нужно посмотреть, как они себя чувствуют. Судя по выражению лиц стюардесс, выглядела я в этот момент, вероятно, не очень адекватно. Конечно, никуда меня не пустили, но, все-таки, сжалились, и один из бортпроводников отправился проверить манулов. Он вернулся и сообщил, что животные сидят тихо и спокойно. Наконец, мы приехали в зоопарк и высадили манулов в клетки.

Адаптировались привезенные кошки довольно быстро. В этот год попытки получить потомство от манулов не было. Хотя период гона еще не закончился, но в зоопарке - строгие правила, и манулы должны были пройти карантин в ветеринарной клинике Московского зоопарка. Во время карантина было сделано полное клиническое обследование животных , проведены дегельминтизация и вакцинация. 

Самочке манула делают рентген. Фото И. Алексеичевой

И только через 40 дней манулы оказались на постоянном месте жительства. Как раз перед приездом манулов в зоопарке для них была построена новая просторная экспозиционная вольера, огороженная стеклянным барьером.

Новая вольера манулов.

В этот вольер поселили хоть и самую мелкую, но самую смелую и любопытную самку. Остальные манулы были посажены в неэкспозиционные помещения, где их никто не беспокоил. В зоопарке стараются не содержать ценных животных в одном месте, на случай возникновения инфекции, поэтому одна пара была отправлена в Подмосковье, в принадлежащий Московскому зоопарку зоопитомник. В январе 2013 года самок соединили с самцами.

Пара манулов

В апреле у трех самок родились котята. Все кошки оказались очень хорошими матерями и прекрасно заботились о детенышах. У двух самок выводки были из 5 и 6 котят, а самочка, которая сидела в экспозиционной вольере, родила только одного. Одноглазый и хромой самец стал отцом шести детей.

 Самка манула с котятами.

В природе самец с самкой встречаются только на период гона, а потом кошка воспитывает детенышей в одиночестве. Но одна из наших пар постоянно держалась вместе, вдвоем сидели в гнезде, предназначенном для родов, и мы решили не разлучать их. Самка родила и растила пять своих котят в одном домике с самцом, и тот никогда не пытался причинить вред ей или детенышам. Котята в больших выводках играли между собой и слушались мам, которым доставалось забот.

Котята в возрасте трех месяцев

У самки, которая жила в экспозиционной вольере, единственный драгоценный ребенок оказался самцом и рос очень избалованным. Он рано начал убегать от матери, а когда она брала его в зубы и пыталась вернуть в гнездо, визжал и извивался (за все годы моей работы я никогда не слышала, чтобы маленький котенок так визжал). И когда мама от неожиданности роняла его, то он спокойно продолжал двигаться в том направлении, куда его не хотели пускать. Котенок начал активно исследовать территорию и забирался довольно высоко. Мы очень боялись, что он может откуда-нибудь свалиться, поэтому все опасные места застелили мешками с сеном.

Котенок среди мешков с сеном

Несмотря на непоседливость ребенка, все обошлось, и малыш стал любимцем у посетителей зоопарка. Манулы - животные очень осторожные, и рассмотреть их близко удается крайне редко. А малыш совсем не боялся людей, подходил к ограде, позволял себя разглядывать и даже играл с посетителями через стекло вольера

Теперь посетители зоопарка могут близко рассмотреть манула

Малыш вырос и стал настоящим красавцем

В зоопарках манулов редко кормят мясом, обычно кормом им служат специально выращенные кормовые животные: крысы и перепела. Взрослые манулы играют редко, а молодняк очень игрив: котята играют друг с другом, с игрушками и часто с кормом.

Котенок играет с крысой

К сожалению, не бывает так, чтобы все было только хорошо. Лето выдалось очень сырое, и часть животных заболели пневмонией. Пневмония у кошек лечится очень тяжело, трех детенышей и двух взрослых самок спасти не удалось. Для нас это стало настоящей трагедией. Но, оставшиеся девять котят уже выросли и неотличимы по размерам от взрослых животных.

Малыш с мамой, которую он уже перегнал по размеру

Некоторые из них уедут жить в другие зоопарки, остальные останутся в Московском. Но все они внесут огромный вклад в укрепление популяции манулов в зоопарках, позволят получить новые знания о биологии этого интереснейшего и редкого вида.

Hits: 6696

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»