Журавль в руке

Очередной рассказ в нашем цикле заповедных историй, и снова - воспоминание  о первой встрече с Даурией.

Татьяна Горошко приехала в заповедник в гости к студенческим друзьям, но, получилось так, что связала с  Даурией свою жизнь.  Сегодня ее занятий и мероприятий с интересом ждут во многих местах Читы и края. Ведь разносторонняя, инициативная,  эрудированная и открытая Татьяна может зажечь и заинтересовать любую аудиторию. Она - без преувеличения универсальный специалист. А начиналось все с журавлей...

Татьяна Горошко, 1995. Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

 

Первое знакомство как с человеком, так и с новым местом обычно задает тон дальнейшим отношениям. Так у меня произошло с Даурским заповедником. Впервые я побывала здесь летом 1995 года - позвали в гости студенческие друзья, которые уже пять лет работали в заповеднике после окончания университета. Очень живо помнится встреча на  читинском вокзале, бесконечная ночная дорога в будке знаменитого ГАЗ-66, который служил тогда заповедным людям и средством передвижения, и домом. Впечатлило ночное чаепитие на чабанской стоянке. Оказалось, можно заехать на огонек в два часа ночи, и тебя гостеприимно встретят и сразу усадят за стол. А на следующий день мы отправились в степь. Больше всего поразили меня тогда Торейские озера  - огромное море, белое и бесконечное. И еще  - несметное количество карасей. Их было так много, что, если зайти в воду, невозможно разминуться: непременно тыкались носами в ноги.  

Журавлиная команда 1995, Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

В этот год сотрудники Даурского вместе с японскими коллегами изучали красавок, а киношники из телекомпании NHK  (Nippon Hoso Kyokai, единственная общественная телекомпания Японии, финансируется за счет сборов, полученных от телезрителей) снимали фильм об этих журавлях и работе ученых. Наша обширная команда расположилась в местечке "Булум" рядом со стоянкой Бальжимаевых. Главной задачей экспедиции было отловить красавок и одеть на них передатчики спутникового слежения - небольшие коробочки, которые в будущем должны были впервые рассказать ученым о путях дальних миграций этих удивительных птиц. Честно говоря, мне не очень верилось, что затея увенчается успехом. Ведь с детства знаешь: синица - в руке, а журавль - в небе. Мелких птах мне уже доводилось держать в руках  на станции кольцевания птиц. Но, с ними все понятно, -  на месте пролета стоит сеточка, попавших в нее птиц достают, измеряют, одевают крошечные металлические колечки. А как среди бесконечного пространства степи можно поймать и пометить крупную и осторожную птицу? Оказалось, сотрудникам Даурского эта задача по плечу.

Группа с хозяйской стоянки - правая в первом ряду, 1995. Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

За работой, 1995. Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

До сих пор помню свои ощущения, когда одевали передатчик на первую красавку. Вот  оно, чудо, -  журавль в руках -  трепетный и беззащитный, еще не знающий, что ничего дурного в этих руках с ним не случится. Помню тепло, исходящее от его тела, и даже биение птичьего сердца, которое ощущали мои пальцы. И то, как окольцованные, с небольшими рюкзачками-передатчиками на спине красавки сначала неуверенно отбегали, а потом улетали в свою дальнейшую жизнь.

Журавль в руках. Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

Уже вернувшись домой после даурских каникул, с нетерпением ждала писем с рассказом, как там дела  у "наших" красавок.  Оказалось, что все десять передатчиков перестали передавать информацию на самом сложном участке миграции в районе Тибета и Гималаев - не выдержала техника суровых горных условий. А журавли выдерживают, причем проходят это испытание ежегодно.

Теперь, когда  лечу самолетом, и командир корабля сообщает о том, что полет проходит на высоте 8000 метров, температура за бортом -51 по Цельсию, и в случае разгерметизации салона автоматически выпадут кислородные маски, я нет-нет, да и вспомню красавок, которые без теплого пледа и кислородной маски летят на такой же высоте, чтобы пересечь высочайшие горы планеты и попасть на зимовку в Индию.

С той первой встречи с Даурией и ее журавлями прошло много лет. Последние 12 я сама работаю в заповеднике, знаю о том, насколько многочисленны и разнообразны его  обитатели. Но, журавли по-прежнему моя "первая любовь". Всегда радуюсь красавкам, встречала даурских , черных и серых. Дважды посчастливилось видеть стерхов, так что, если верить якутской легенде, счастье мне гарантировано.  Вот только японских журавлей, которые несколько раз гнездились в наших краях, не видела. Так что есть еще не исполненные мечты. Даурия для каждого своя, для меня она - журавлиная.

Есть контакт. Фото из личного архива О.Горошко и Т.Горошко

Просмотров: 3213

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»