Экопросвещение

10-12-2018

В Даурском заповеднике прошла конференция "Даурия глазами юных экологов"

 Конференция «Даурия глазами юных экологов» в шестой раз собрала юных исследователей природы степной Даурии из Ононского и Борзинского районов Забайкальского края.

М.В. Ломоносов сказал: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". Таким опытом для юных исследователей природы степной Даурии из Ононского и Борзинского районов Забайкальского края стало участие в конференции «Даурия глазами юных экологов», которая в шестой раз была организована Даурским заповедником.

После утомительной дороги гостям и участникам конференции было приятно оказаться в уютном здании нового офиса заповедника. Здесь их встретили волонтеры и сотрудники заповедника. Вниманию гостей был представлен видеоролик о волонтерском движении на ООПТ и мероприятиях в рамках Года волонтера и добровольца. Затем юные исследователи, делающие первые шаги в науку, пообщались с маститым ученым, директором заповедника В.Е.Кирилюком, который рассказал о работе по изучению и восстановлению редких видов, таких как манул, дзерен. Особенно подробно он остановился в своем рассказе на дзерене, мигрирующие стада которого, в настоящий момент вплотную подошли к населенным пунктам, где живут ребята. Вадим Евгеньевич призвал всех к сознательному и терпеливому отношению к животным, для которых миграции являются естественной особенностью их образа жизни.

В. Кирилюк приветствует участников конференции

Затем участники разошлись по секциям, на которых было представлено 36 докладов.

Победителем на секции «Юниор» стала ученица Нижнецасучейской школы Ононского района Старицына Анастасия, которая, несмотря на юный возраст, очень эмоционально рассказала об удивительном пауке – тарантуле и своих наблюдениях за ним. Увидев первый раз тарантула, Настя задалась целью узнать об этом пауке как можно больше. Изучив с родителями литературу, они определили его, узнали его особенности и рассказали своим друзьям и родственникам об этом интересном животном, которое не приносит человеку вреда.
2 место занял Шадрин Дмитрий (Новодурулгуйская СОШ, Ононский район), тема работы «Антропогенное воздействие (свалка)»
3 место:
- Сандаков Чингис (Верхнецасучейская СОШ Ононский район) «Белка обыкновенная рядом с нами»;
- Бычкова Полина, Жолобова Дарья, Арьянов Арсений (Первочиндантская ООШ Ононский район) «Птица – символ года»;
- Шепак Маргарита, Кузнецова Полина (Цаган-Олуйская школа, Борзинский район) «Стоп! Лекарственные растения».

На секции «Флора и фауна Юго-Восточного Забайкалья» жюри конкурса особо отметило и присудило 1 место Жамсарановой Яне (Новозоринская СОШ Ононский район) за исследовательскую работу «Раннецветущие степные растения», а также Николаеву Алексею (Верхнецасучейская СОШ Ононский район) за работу «Орнитофауна экологической тропы «Цасучейский бор», выполненную по результатам наблюдений в Международные дни наблюдений птиц.
2 место заняли Васильева Диана и Сынгуева Алина (Новозоринская СОШ Ононский район) с докладом «Экономическая целесообразность сбора лекарственных трав».
3 место присуждено Тюкавкиной Анастасии (Новодургулгуйская СОШ Ононский район) за исследовательскую работу «Лишайники».

На секции «Они находятся под охраной» 1 место заняла Кондратьева Валерия (Новодургулгуйская СОШ Ононский район) «Изучение жизнедеятельности мохноногого курганника», которая весной и летом наблюдала за гнездом и поведением курганника в окрестностях села Новый Дурулгуй.
2 место - Гаврилов Степан (Верхнецасучейская СОШ Ононский район) тема «Изучение биологии и экологии монгольской овсянки в Даурском заповеднике» и Семенов Андрей (Шерловогорская СОШ №28, Борзинский район) работа «Дикий кот манул».
3 место присуждено Лихановой Марии (Первочиндатская СОШ, Ононский район) тема работы «Колпица» и Колесниковой Валерии (Соловьевская СОШ, Борзинский район) «Даурский еж в окрестностях села Соловьевск».

На секции «Антропогенное воздействие на ООПТ» места распределились следующим образом:
1 место - Сунцов Эдуард (Шерловогорская СОШ, Борзинский район), тема исследования «Бытовые отходы человечества. Как спасти наш поселок от мусора». Работа Эдуарда – попытка обратить внимание населения поселка на разрастающиеся свалки вокруг, их негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей.
2 место - Будникова Анастасия (Нижнецасучейская СОШ) работа «Экологические проблемы заказника федерального значения «Цасучейский бор» и пути их решения».
3 место - Кабаков Егор и Данканич Андрей за коллективную работу «Оценка экологического состояния озера Хара-Нор методом альгоиндикации».
- Звербуль Владислав тема «Исследование экологического состояния водоема Зеленка».

На секции «Экологическая пиар- акция»
2 место заняла коллективная работа Севриной Евгении, Зайцевой Ксении, Ломовцевой Кристины «Волонтерское движение Нижнецасучейской СОШ. Волонтером быть круто!»
3 место - группа ребят из реабилитационного центра «Росинка» (с.Верхний Цасучей, Ононский район) тема «Акция «Покормите птиц зимой».

Победители конференции награждены грамотами, ценными подарками и путевками на Слет друзей заповедных островов, который традиционно пройдет на кордоне Уточи летом 2019 года. Остальные участники получили сертификаты и ценные призы, руководители – благодарности от организаторов конференции.

Награждение победителей

Жюри отметило, что значительно вырос интерес учащихся и педагогов к исследовательской деятельности, расширилось разнообразие тем, объектов и методов исследований, которые применяли ребята. Ощутимо увеличился перечень изученных источников информации.
Поздравляем победителей, благодарим руководителей и участников за работу и ждем всех в следующем году.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 2876

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»