Экопросвещение

25-09-2019

Даурский журавль как символ Забайкалья – опыт и проблемы

Даурский  журавль - символ Даурского заповедника и Забайкальского края 

В рамках VI Международных Бутурлинских чтений, которые прошли в г. Ульяновск, 19-21 сентября 2019 г., состоялся круглый стол «Природные символы. Из опыта российских регионов». 

Конференция прошла при поддержке ведомств Ульяновской области - Министерства искусства и культурной политики и Министерства природы и цикличной экономики, а также Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, Ульяновского областного отделение Русского географического общества и Союза охраны птиц России.

Орнитологи и специалисты в области экологического просвещения рассказали о природных символах своих регионов, так Ульяновскую область представляет солнечный орёл, Забайкальский край – даурский журавль, а Саратовскую область – дрофа.

О том, как даурский журавль стал символом края и как это помогает в деле охраны природы, рассказала Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника.

Для Забайкалья журавли – особая группа. На территории края встречается шесть из семи видов, обитающих в России. Даурский заповедник – территория, где гнездятся четыре вида этих птиц (даурский, японский, серый и красавка) и еще два (стерх и черный) встречаются на летовках и во время предмиграционных скоплений. В свое время заповедник и был создан для сохранения водно-болотных птиц, и его сотрудники уже более тридцати лет изучают биологию журавлей, факторы, приводящих к сокращению их численности и разрабатывают меры охраны.

Сохранение журавлей невозможно без эколого-просветительской работы. Творческие конкурсы для школьников, посвященные журавлям, выставки фотографий и рисунков, тематические уроки об этих редких птицах и уже ставший традиционным осенний экологический праздник «День журавля» проводятся в тесном содружестве Даурского заповедника, Забайкальского краевого краеведческого музея им. Н.К. Кузнецова, Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина, Забайкальского детско-юношеского центра и многих других организаций. Журавли пользуется популярностью у населения, особенно в тех южных районах края, где они встречаются.

В этом году исполняется восемь лет с тех пор, как даурский журавль стал официальной эмблемой Забайкальского края. Эмблему, на которой красуется стилизованное изображение птицы, создала Лина Афанасьева, студентка Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Ее работа была признана лучшей и эмблему официально утвердили распоряжением губернатора. Планировалось, что она будет использоваться наряду с официальной символикой на краевых мероприятиях, но, к сожалению, инициатива так и не была реализована.

- Мы пытались анализировать, почему предложенная эмблема не приобрела популярность, - говорит Татьяна Горошко. – И как нам кажется, этому есть ряд причин. Одна из них – изображение журавля не очень узнаваемо. Вторая – большое разнообразие природных условий Забайкалья, когда значительная часть края - тайга, где даурский журавль не живет, и люди его не знают. Мы думаем, что именно поэтому журавль как символ не воспринимается. Тем не менее, признание даурского журавля эмблемой Забайкалья может помогать в охране этого угрожаемого вида. 

Интересным опытом продвижения своих природных символов поделились коллеги из Саратовской и Ульяновской областей.

Александр Антончиков, председатель Саратовского отделения Союза охраны птиц России, рассказал о многолетней работе по сохранению дрофы в Саратовской области – ключевом месте обитания западного подвида дрофы в России. Около 15 лет местные орнитологи ведут работы по приданию дрофе законодательного статуса природного символа региона. За это время сделано много для популяризации дрофы, как редкого вида, требующего охраны. В результате птица для жителей региона стала тесно ассоциироваться с их малой родиной.

Михаил Корепов, руководитель программы «Сохранение поволжской популяции солнечных орлов в Ульяновской области», рассказал о том, насколько популярным среди жителей Ульяновской области стал солнечный орел (орел-могильник). Значительную роль в повышении интереса к птице сыграла онлайн-трансляции с ее гнезда. За жизнью семейной пары орлов и их потомства в режиме прямой видео-связи наблюдал почти каждый пятый житель региона.

Участники круглого стола пришли к выводу, что наличие у региона природного символа, делает не только природоохранный, но и общий имидж более привлекательным. И продвижением этих символов стоит заниматься в дальнейшем, используя позитивный опыт, наработанный в разных регионах России.

Пресс-служба заповедника

Просмотров: 1679

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»