Экопросвещение

09-08-2020

Как приспосабливаются растения к засухе и жизни в скалах

 Эдельвейс скученный

Узнали на ботанической практике сотрудники отдела экологического просвещения Даурского заповедника. Плацдармом для изучения стал Адон-Челон.

Старшие научные сотрудники заповедника – Татьяна Ткачук и Людмила Сараева – провели для коллег, занимающихся экскурсионной деятельностью, серию мастер-классов, на которых рассказали о растениях степных сообществ скального массива Адон-Челон. Полученные знания помогут экопросвещенцам разнообразить свои экскурсии и внести элемент интерактивности в маршрут «Адон-Челон – табун каменных лошадей».

Полевые занятия большей частью были посвящены тому, как приспосабливаются растения к продолжительной засухе и экстремальным температурам. Так, участники практики узнали, что в этом растениям помогают внешние адаптации, например, листья у них становятся мелкими, узкими или рассечёнными, а то и вовсе редуцируются до малозаметных прозрачных чешуек. Сохранить влагу помогают опушенность, складывание листьев или скручивание их в трубочку. Растения, образующие розетки, подушки, дерновины, имеющие карликовую и стелющуюся форму, прячущие почки на некоторой глубине, спасаются таким образом от засухи, перепадов температуры и ветра. Жёсткие на ощупь побеги способны переносить сильное обезвоживание, оставаясь жизнеспособными и вдобавок устойчивыми к вытаптыванию. Другие растения, напротив, дефицит воды переносят плохо, поэтому у них есть специальные органы для запасания воды: очиток и горноколосники (заячья капуста) запасают воду в листьях, а лилии, луки, зопник - в подземных органах.
Ботаники также рассказали о растениях, цветущих в самые сухие периоды года - весной или ранним летом - и в то же время могущие похвастаться мягкими, сочными листьями. В этом им помогает мощная корневая система. Самый яркий пример, знакомый практически всем забайкальцам – это стеллера карликовая или, как называют ее в народе, спички. Выживать в непростых условиях забайкальских степей помогает компактная, но очень разветвлённая корневая система у дерновинных злаков, похожая на мочалку. Она позволяет растениям из малого объёма почвы извлекать максимум влаги.

По словам Татьяны Ткачук, понимание степей как безлесных равнин совершенно не подходит к даурским степям, особенно к Адон-Челону, потому как в этом определении не фигурируют засухоустойчивые травы и не учитывается горный характер степей. Между тем  именно доминирование засухоустойчивых трав, в первую очередь  злаков, а не степень облесённости или равнинности территории, позволяет выделять степи среди прочих экосистем умеренного климатического пояса.

Скальные останцы Адон-Челона – любопытный объект для изучения флоры. Ботаники рассказали своим коллегам, как растения выживают среди камней и какие особенности приобрели в ходе эволюции.

Несомненно, экопросвещенцам пришлось выучить, как выглядят и чем отличаются друг от друга семь видов лапчаток, десять видов полыней и еще около сотни других видов. По завершении занятий практиканты представили собственноручно собранный и оформленный гербарный справочник-определитель высших растений Адон-Челонской экотропы и смоделировали фрагменты экскурсии с акцентом на ботанической тематике.

 Егор Лялюшко

Просмотров: 1561

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»