Экопросвещение

23-01-2023

Международный конкурс плакатов «Сохраним Амур живым!»

 

Всемирный фонд дикой природы объявил 2023 Годом Живого Амура в России. Необходимо привлечь внимание общества и государства к хрупкости и уязвимости экосистем Амурского экорегиона, и, в первую очередь, пресноводных экосистем, и необходимости применения комплексного подхода к их сохранению. Международный конкурс плакатов «Сохраним Амур живым!» - одно из мероприятий кампании «Живой Амур».

Международный конкурс плакатов «Сохраним Амур живым!» проводится с 1 января по 1 апреля 2023. На конкурс принимаются плакаты с изображением редких обитателей пресноводных экосистем Амура – дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей, рыбного филина, дальневосточной черепахи, амурских осетров и лососей. На плакате, помимо самих животных или вместо них, можно запечатлеть места их обитания: реки, болота, озера, плавни, и актуальные угрозы их благополучию как природного характера, так и исходящие от человека. На плакате должен быть призыв к охране природы.

Плакаты необходимо присылать на адрес электронной почты   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с 1 января по 1 апреля 2023 г

Жюри выберет лучшие работы, а в начале мая 2023 г. Все участники конкурса получат сертификаты на адрес электронной почты, которую они указали в регистрационной форме при подаче конкурсных работ. Авторы лучших работ будут награждены   дипломами и призами.

Амур – одна из последних крупных свободно текущих рек мира. Он является объединяющим началом, центральным элементом единого и взаимосвязанного природного комплекса, который является домом и источником жизни для многих животных и растений. От сохранения экосистем Амурского экорегиона напрямую зависит благополучие всех наших соседей по планете: от грозного амурского тигра и грациозного дзерена до реликтовой дальневосточной черепахи и древнейших осетровых, от величественных корейского кедра и монгольского дуба до эндемичных таежных медоносов, от прекрасного крылатого символа Амура – дальневосточного аиста – до обитателя скал горала.

Пресноводных экосистем региона. являются территориями с наиболее высоким уровнем биологического разнообразия и продуктивности. Так, в поймах Амура и его притоков обитает 80% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% мировой популяции даурских и 65% (100% континентальной популяции) японских журавлей.

Амур образует обширный пояс водно-болотных угодий в самом центре Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути. Здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водных и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.).

Экосистемы Амурского экорегиона и их обитатели уязвимы перед целым рядом проблем, большинство из которых имеют антропогенное происхождение: изменение гидрологического режима из-за строительства гидросооружений, лесные и степные пожары, осушение болот, браконьерство, загрязнение водоемов из-за ведения сельского хозяйства, золотодобычи и прочей деятельности человека. Немалое влияние имеет и глобальное изменение климата. В настоящее время пресноводные экосистемы в Амурском экорегионе покрывают 10,8% территории и всего 1,6% имеют защитный статус.

Подробнее о требованиях к работам смотрите в ПОЛОЖЕНИИ О КОНКУРСЕ

Просмотров: 1052

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»