Экопросвещение

29-01-2025

Познавая природу – познаешь себя!

Игра Заповедано 

«Заповедную неделю» в честь дня заповедников и национальных парков провели сотрудники Даурского заповедника.

Как, играя, вовлечь школьников в дело охраны природы? Как нескучно рассказать из чего состоит работа в заповеднике? Почему появился первый заповедник и при чем тут соболь? На все эти вопросы отвечали специалисты во время «Заповедного квиза» и игры «Заповедано», участниками которых стали школьники Верхне- и Нижнецасучейской школ, а также города Читы.

Игровые формы изучения природы и заповедной системы разработали коллеги из Росзаповедцентра и Саяно-Шушенского заповедника и поделились ими с коллегами из Даурского.

Специалисты Даурского заповедника в легкой и доступной форме школьникам рассказали как охраняется природа в нашей стране, а также поделились интересными и удивительными фактами о живой природе.

Сегодня в России насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Самый большой из них находится на севере - это заповедник «Большой Арктический», созданный в 1993 году. Его площадь равна 4 млн 169 тыс. гектаров, что чуть меньше площади такой страны, как, например, Швейцария. К слову, площадь Даурского заповедника примерно 84,1 тыс га.

Из национальных парков самым крупным считается «Русская Арктика», организованный в 2009 году. Его площадь 8 млн 800 тыс. гектаров. А это уже, получается, примерно две Швейцарии.
В Забайкальском крае два заповедника - Сохондинский и Даурский; три национальных парка - «Алханай», «Чикой», «Кодар»; два заказника федерального значения - «Долина дзерена» и «Цасучейский бор» и один памятник природы федерального значения «Ледники Кодара». Всего на территории региона действует 94 ООПТ из которых 8 федерального значения и 86 регионального.

Сотрудники Даурского заповедника не только рассказали о системе особо охраняемых природных территорий, об их статусах и категориях, но и о том, почему на них действует различный режим защиты и почему так важно изучать природу. Так же они поведали как проводятся различные исследования и для чего, а также о том, как защищают животных и растения. Приводили и различные интересные факты. Например, что самая первая Красная книга в СССР была издана в августе 1978 года, а последняя, теперь уже в России, - в 2021 году.

Выполнение заданий КВИЗа

После знакомства с заповедной системой страны, животными и растениями, которым угрожает исчезновение, школьники прошли «Заповедный квиз», ответив на 27 вопросов по самым разным темам, например, как зовут самого медлительного дикого кота, куда заносят находящиеся под угрозой исчезновения животных и растения, какого цвета кожа у белого медведя и т.д. Самые эрудированные ребята получили грамоты и дипломы победителей.

Всего с 13 по 17 января сотрудники «Даурского» провели 17 мероприятий, участниками которых стали 394 школьника.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 213

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»