Международное сотрудничество

11-10-2019

Россия, Китай и Монголия подписали «пятилетку»

Директора заповедников подписывают план совместных  работ

В Чите завершила свою работу Смешанная комиссия по международному российско-монгольско-китайскому заповеднику «Даурия» (Dauria International Protected Area, DIPA).

Представители национальных и региональных природоохранных ведомств, а также администраций заповедников, входящих в состав международной охраняемой природной территории: "Даурского" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Хулун" (Китай), в течение двух дней обсуждали вопросы сотрудничества на предстоящие пять лет, совместный план работы международного заповедника и протокол Смешанной комиссии. Не во всем стороны сходились во мнениях. При выработке окончательных редакций документов стороны учитывали специфику международных отношений, национальных приоритетов и законодательств, осуществляемые в странах природоохранные меры.

Тем не менее договоренностей удалось достигнуть почти по всем ключевым моментам. Россия, Китай и Монголия сошлись на том, что за последние четыре года сторонам удалось в своей работе достигнуть существенного прогресса. Однако, как отметили стороны, есть значительные возможности и для расширения сотрудничества.
Стороны согласились, что для сохранения уникального природного наследия в DIPA необходимо снизить антропогенный пресс на редкие виды животных и экосистемы в целом на окружающих заповедник территориях. Намечен ряд мер для достижения этой цели. В частности, по предложению российской делегации начато изучение возможности создания «зеленой зоны» - своеобразного буферного кольца вокруг DIPA.

Активно обсуждалось еще одно предложение российской стороны, связанное с трансграничной миграцией дзерена. Согласно наблюдению Вадима Кирилюка, научного сотрудника ИПЭЭ РАН и Даурского заповедника, териолога, условия обитания степных антилоп в Монголии неблагоприятны, что создает опасность массового перемещения их в Забайкалье. Для предотвращения такого явления монгольской стороне предложено обратиться в соответствующее министерство с рекомендацией принять срочные меры по ограничению охоты на дзеренов. Также предлагается рассмотреть вопрос об установлении количественных ограничений выпаса домашнего скота в 50-километровом поясе вдоль границы с Россией.

В свою очередь российская сторона взяла на себя обязательство обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и к Полномочному Представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с просьбой предложить Главному Управлению пограничной службы ФСБ России план начала реконструкции пограничных ограждений между Соловьевском и Забайкальском, чтобы предотвратить массовую гибель дзеренов при миграции животных между странами. Еще одна мера, которая позволит избежать гибель антилоп при перемещениях, это блокировка «кармана»-ловушки между пограничными ограждениями двух стран.

Соответствующее предложение в Пограничную службу ФСБ направит российская сторона. Китайская сторона вопрос о пограничных инженерных сооружениях передаст в свои ведомства для содействия решению данной проблемы.

Еще одним пунктом, вызвавшим дебаты, стали планы Монголии по строительству гидротехнических сооружений на реках Онон и Улдза. Российская сторона напомнила о международных обязательствах, связанных с учреждением объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», на состояние которых подобные проекты изменения естественного течения рек окажут негативное влияние.

- Мы рискуем получить в таком случае статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой уничтожения, - заметил Вадим Кирилюк.

В результате было принято компромиссное решение о том, что обе стороны – российская и монгольская – предпримут меры по совершенствованию общего эффективного управления участком Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В целях сохранения таких редких видов как даурский и японский журавль, дрофа, гусь-сухонос, о критическом состоянии популяций которых рассказал заеститель директора по науке Даурского заповедника, орнитолог Олег Горошко, стороны обязались уделять особое внимание мониторингу, изучению и мерам по сохранению этих видов в DIPA и прилегающей трансграничной зоне. Российская сторона подготовит и направит  соответствующие предложения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и правительство Забайкальского края об организации «зоны покоя» в местах гнездования этих птиц. Монгольская сторона в свою очередь направит предложение в Министерство охраны окружающей среды и туризма Монголии об ограничении выпаса скота и снижении антропогенного пресса на заболоченных землях, где гнездятся даурский журавль и гусь-сухонос. Кроме этого она направит обращение в данное ведомство об ограничении или даже полном запрете вольного cодержания собак в местах гнездования редких видов. Обе стороны также обязались призвать правительства России и Монголии расширить сеть особо охраняемых природных территорий в местах обитания этих птиц.
В России уже с 2011 года используют специальные чехлы на линиях ЛЭП, которые защищают птиц от поражения током. Об этом опыте рассказал Олег Горошко. На совещаниях международного заповедника "Даурия" эта проблема уже ранее поднималась, благодаря чему монгольские коллеги в 2019 г. присоединились к ее изучению и также выявили массовую гибель птиц на своей территории. Участники совещания внимательно выслушали доклад российской и монгольской сторон и согласились, что необходимо продолжить работы по решению этой проблемы в Забайкалье и активизировать действия по предотвращению гибели птиц на линиях ЛЭП и ветрогенераторах в Монголии и Китае. С этой целью стороны направят в соответствующие ведомства предложения о необходимости проведения работ, которые позволят избежать гибели пернатых на подобных объектах.

Пакет документов, выработанных комиссией, внушителен. Их согласно уровням компетенции и ответственности подписали не только руководители делегаций, но и руководители особо охраняемых природных территорий.

Следующее заседание Смешанной Комиссии международного заповедника «Даурия» состоится в 2024 году в Монголии.

 

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 52

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»